UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сбежать домой. Как в Украине проходит обсервацияСюжет

Корреспондент.net, 1 апреля 2020, 17:39
10
16133
Сбежать домой. Как в Украине проходит обсервация
Обсервация по-украински

Более 60 человек, которых поместили на обсервацию в отель Казацкий в Киеве, сбежали, полиция грозится всех найти и оштрафовать.

Украина решила с 28 марта отправлять на принудительную обсервацию всех граждан, которые возвращаются из-за границы. Но сами граждане с этим не очень были согласны.

Сначала пассажиры рейса из Вьтнама выломали двери в аэропорту Борисполь и сбежали, затем пассажиры самолетов из Катара и Индонезии протестовали, а все-таки отправившись на обсервацию, начали сбегать и с нее.

Корреспондент.net разбирался, что не так с обсервацией по-украински.

Решение властей

"Среди прочего решается вопрос украинцев, которые не успели вернуться домой до 28 марта. Их последующее возвращение - самолетом, поездом, автобусом, машиной или пешком - должно быть максимально безопасным для окружающих, а значит предусматривать обязательную двухнедельную обсервацию", - заявил президент Владимир Зеленский в своем обращении.

По его словам, в Украине готов перечень соответствующих локаций для обсервации, которыми, в частности, станут гостиницы, с которыми уже достигнуты предварительные договоренности.

Зеленский подчеркнул, что каждая локация для обязательной обсервации будет подготовлена в строгом соответствии с требованиями Министерства здравоохранения.

Кабмин тоже принял соответствующее решение - все эвакуированные из стран и регионов с местной передачей вируса должны будут в обязательном порядке пройти 14-дневную обсервацию после пересечения границы.

Что пошло не так

В итоге сложилась ситуация, что решение об обязательной принудительной обсервации было принято тогда, когда самолеты с некоторыми украинцами уже были в небе.  Люди соглашались на самоизоляцию, но категорически отказывались от принудительной обсервации в гостиницах.

Например, на выходе из аэропорта Борисполь эвакуированные отказывались от обсервации и требовали их "немедленно отпустить". Пытаясь сбежать из-под изоляции, они выламывали двери в одном из терминалов аэропорта.

Пассажиры рейсов из Вьетнама, Катара и Индонезии говорят, что проблема именно в том, что их никто заранее о принудительной обсервации не предупреждал.

"Мы понимаем масштабность ситуации и готовы на самоизоляцию, но не принудительную обсервацию. Потому что те условия, которые нам предлагают, - неприемлемы", - отмечают пассажиры.

"Если бы нам раньше кто-то сказал, что условием вашего возвращения домой является принудительная обсервациям в каком-то отеле, возможно, многие из нас бы не полетели. Мы заплатили очень много денег, чтобы добраться домой, а теперь нам еще нужно платить за то, чтобы 14 дни провести неизвестно, где", - возмущалась прибывшая из Дохи киевлянка Виктория.

Условия обсервации

Правительство предлагает вернувшимся в страну украинцам бесплатную обсервацию в гостинице Казацкий на Майдане или платную - в гостинице Пуща Конгресс за 338 евро на двоих за 14 дней пребывания. Питание оплачивается за свой счет.

Те, кто оказались в гостинице Казацкий жалуются на отсутствие в отели отопления и горячей воды.

В Пуще Водице – жалуются на плохое питание.

Побег

В итоге, более 60 человек, которых поместили на обсервацию в отель Казацкий просто сбежали.

“Полиция принимает все меры для того, чтобы каждый гражданин, обязанный по закону проходить обсервацию, он или проходил обсервацию, или платил штраф. Уже составлено более 50 протоколов в отношении тех, которые нарушили режим обсервации”, — сказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Он подчеркнул, что все, кто вышел из обсервации самовольно, будут оплачивать штраф — 17 тысяч гривен.

Замглавы МВД заверил, что лицам, которых разместили для обсервации в гостиницах Казацкий и Пуща Конгресс, “сегодня-завтра” сделают тесты на коронавирус и отпустят домой, где они должны продолжить самоизоляцию.

“Мы будем очень жестко контролировать пребывание людей дома. Уже сейчас полицейские выборочно проводят проверки по телефону и явочно граждан, прибывших из-за рубежа”, — сказал Геращенко.

Что будет дальше

В конце концов, министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что в Украине больше не сядет ни один самолет из-за рубежа.

“МВС не даст больше согласия ни на один авиационный чартер. Пассажирское авиасообщение – закрыто. Исключения будут редки и только отдельным решением – со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР. Только так – и не нужно проклятий, что мне присылают из-за рубежа – ради безопасности миллионов – мы пойдем на неудобства для нескольких тысяч. Точка”, - заявил Аваков.

Кроме того Аваков сообщил, что большинство пассажиров, прибывших в Украину рейсов, вылетели из Украины уже после 13 марта – когда власти уже призывали не покидать страну и возвращаться домой.

“То есть наплевали на предупреждение и просьбу вернуться (не уезжать). В мире бушует пандемия, а они решили через полмира в отпуск слетать - погуляли, пляж, газ-квас, сходили в СПА, рестораны, побыли пару недель на курорте и ..потребовали их возвращать! Это – свинство, не по закону, не по суду – по совести. Вы погуляли, а теперь хотите домой любой ценой, авось пронесет, и плевать вам на безопасность других??? Так нельзя.. это не честно по отношению к миллионам людей живущих в стране. Более 75% случаев заражения коронавирусом в Киеве – прилетевшие на самолетах люди, 25% вторичное заражение от них же - уже в Киеве”, - возмутился минситр.

Посмотрим, как сработают теперь уже новые угрозы от властей.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: полицияМВД УкраиныкарантинКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях