UA
 

Нацсовет внепланово проверит телеканал Прямой из-за Вата-шоу

Корреспондент.net,  9 апреля 2020, 15:44
13
8687
Нацсовет внепланово проверит телеканал Прямой из-за Вата-шоу
Фото: prm.ua
Телеканал Прямой проверят по окончании карантина

Высказывания, которые звучали в Вата-шоу, расценили как имеющие признаки нарушения целого ряда статей законов Украины.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании в среду, 9 апреля, назначил внеплановые проверки телеканала Прямой, владельцем которого называют бывшего президента Петра Порошенко, а также радиостанции Радио Слобожанщины. Об этом сообщается на сайте Нацсовета.

Так, внеплановая выездная проверка Прямого назначена на основании мониторингов телеканала, которые были проведены в период с 19 октября 2019 по 22 февраля 2020 года. Высказывания, которые звучали в Вата-шоу, которое вел Андрей Полтава, расценили как имеющие признаки нарушения целого ряда статей законов Украины О телевидении и радиовещании, Об информации и О защите общественной морали.

Также мониторинг харьковского Радио Слобожанщины показал, что 24 марта в его эфире зафиксированы признаки нарушения требований закона О телевидении и радиовещании относительно трансляции произведений с участием артистов, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности; обязательной доли ведения дикторами и ведущими радиопередач на государственном языке и выполнение правил рекламной деятельности и спонсорства.

В частности, в день проведения мониторинга радиостанция транслировала аудиовизуальное произведение "Цветы под снегом" в исполнении Александра Панайотова и Ларисы Долиной. Эта артистка включена в "черный список". Доля ведения дикторами и ведущими радиопередач на государственном языке составляла 40,5%, что меньше чем предусмотренные законом 60% суточного объема передач. Кроме того, реклама медицинской лаборатории Вирола звучала не на государственном (украинском) языке.

"Приказы о проведении проверок будут выданы после завершения карантина, тогда же состоятся и сами проверки. По результатам проверок регуляторный орган примет соответствующие решения", – говорится в сообщении.

Напомним, в январе Нацсовет уже назначал внеплановую выездную проверку телеканала Прямой. Тогда заявитель подал жалобу на действия и слова ведущего телеканала Сергея Пояркова, который якобы посягал на честь и достоинство президента Владимира Зеленского.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: нацсоветтелевидениерадиотелеканалыпроверкателеканалпроверкиНацсовет по телевещанию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях