UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В госбюджете сохранили средства на зарплаты преподавателям и стипендии

Корреспондент.net, 13 апреля 2020, 17:38
0
1672
В госбюджете сохранили средства на зарплаты преподавателям и стипендии
Фото: АР (архив)
Студенты будут получать стипендии

Верховная Рада сохранила финансирование ряда важных позиций, включая миллиард гривен субвенции на Новую украинскую школу.

В измененном государственном бюджете на 2020 год сохранены деньги на заработные платы преподавателям университетов и колледжей, а также на стипендии студентам. Об этом сообщает Министерство образования и науки в понедельник, 13 апреля.

"В госбюджете 2020 сохранены средства на заработные платы преподавателям университетов и колледжей, коммунальные услуги и выплату стипендий студентам", – сообщили в пресс-службе ведомства, комментируя принятые сегодня Верховной Радой изменения в бюджет.

В ведомстве добавили, что остались без изменений, в частности, следующие позиции: 1 млрд гривен субвенции на Новую украинскую школу (в первоначальном варианте сокращения бюджета предполагалось полное снятие этой субвенции, что поставило бы под угрозу продолжение реформы начальной школы); почти 300 млн гривен для Национального фонда исследований. Также полностью сохранено конкурсное финансирование научных проектов в учреждениях высшего образования.

"В принятых изменениях в бюджет не сохранены 250 млн гривен, предусмотренных, в частности, на учебное оборудование для университетов и 400 млн грн базового финансирования науки в вузах", – говорится в сообщении.

В связи с этим в МОН предлагают восстановить утраченные в бюджете расходы, учитывая их в трехлетней бюджетной декларации 2021-2023 годов, над которой сейчас ведется работа. Также в ведомстве отмечают, что в последние месяцы работают над получением льготного кредита от Всемирного банка.

"Отсутствие капитальных затрат университетов снова ставит под удар качество высшего образования. При таких обстоятельствах получение льготного кредита от Всемирного банка для нас становится жизненно важным... У нас есть официальное письмо поддержки проекта Всемирного банка и предварительное согласие Министерства финансов. Мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее завершить формальные процедуры и в течение 2020 года подписать документы для получения средств. Так мы сможем компенсировать утраченные расходы для развития университетов", – отметил замминистра образования и науки Егор Стадный.

Ранее в Минобразования сообщали, что учебный год в Украине намерены возобновить в мае или июне и закончить 1 июля.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: бюджетзарплатыстудентыстипендиипреподавательрасходыминобразованиябюджет УкраиныГосбюджетзарплатастипендия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях