UA
 

Переводы заробитчан из Польши могут упасть почти на треть

Корреспондент.net,  15 мая 2020, 16:27
59
2556
Переводы заробитчан из Польши могут упасть почти на треть
Фото: Politeka
Переводы заробитчан из Польши в Украину могут упасть на 30%

Такое падение означает, что в Украину не перешлют около $4 млрд. Большинство украинцев были задействованы в промышленности, строительстве и транспорте.

Из-за пандемии и карантинных мер денежные переводы украинских заробитчан из Польши могут сократиться на 30%. Об этом заявил главный экономист Польской федерации предпринимателей Лукаш Козловски, передает аналитический центр CASE Украина в пятницу, 15 мая.

Отметим, что это грозит потерей около 4 миллиардов долларов валютных поступлений в украинский бюджет в 2020 году.

Польские экономисты говорят, что около 12% украинских заробитчан оставили Польшу во время карантина, однако, учитывая сезонных работников, которых плохо учитывает официальная статистика, это количество должно быть выше.

Как отмечают экономисты, агросектор ни был лидером по привлечению украинских работников. Больше всего заробитчан работают в промышленном секторе, строительстве, транспорте и поддерживающих сервисах и имеют постоянное трудоустройство.

В свою очередь, промышленность и строительство показывают относительную стабильность по количеству заробитчан. При этом если уровень безработицы превысит 10%, то украинцам будет трудно трудоустроиться в Польше на постоянную (а не сезонную) работу.

По оценке Козловски, сокращение денежных переводов из Польши в Украину из-за последствий пандемии может достичь 30%. В год Польша принимает до 2 млн украинских работников. Это основная группа заробитчан за границей, сформировавшая 12.9 млрд долларов переводов в 2019 году.

Напомним, что в Польше прогнозируют катастрофу без украинцев. В Польше сейчас потребность в "сотнях тысяч" сезонных работниках из Украины. Без них может пропасть урожай.

Также сообщалось, что Италия решила временно легализовать трудовых мигрантов. Решение правительства затронет работников аграрного сектора, а также тех, кто задействован в домашнем хозяйстве.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В России подтвердили первые случаи заражения штаммом Омикрон
В ВСУ полностью вакцинированы 92% военных
Два участника встречи Совета министров ОБСЕ заразились COVID-19
Заболеваемость COVID падает четыре недели - МОЗ
Омикрон впервые выявили в Латвии
СПЕЦТЕМА: КоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: Польшаэкономиказаробитчанекарантинэкономика УкраиныКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии