UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Чтобы не снимали: в мае на украинских журналистов нападали четыре раза

Корреспондент.net, 5 июня 2020, 13:45
0
716
Чтобы не снимали: в мае на украинских журналистов нападали четыре раза
Фото: informat.com.ua
На журналистов совершено четыре нападения в мае

Три нападения были связаны со съемками материалов о нарушении карантина. С начала года в отношении работников СМИ 30 раз проявляли насилие.

В мае на сотрудников СМИ в Украине нападали четыре раза. Из них три случая связаны со съемками по соблюдению карантина в стране. Об этом в пятницу, 5 июня, заявил глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

По его словам, всего за пять месяцев этого года зафиксировано 30 инцидентов с применением физической силы в отношении представителей СМИ.

Томиленко написал, что значительные телесные повреждения были нанесены журналисту из Харькова издания Информбюро Никите Кнышу. Журналист решил провести съемку о нарушении карантина - бурная ночная жизнь на парковке возле станции метро Научная, где любит заниматься "золотая молодежь". После съемки сюжета Никита вызвал на место происшествия полицию, чтобы она отреагировала на нарушения. За считанные секунды после того, как полицейские уехали, на него напали, жестоко избили и ограбили.

"Чтобы не снимали" напали на журналистов также в Запорожье. Там 7 мая на рынке Бахчисарай на съемочные группы центральных и региональных телеканалов набросился агрессивный человек. Он ругался, пытался сорвать респираторы с журналиста и оператора национального телеканала НТН, а также препятствовал вести съемку работы рынка во время карантина. Оператор национального телеканала 112-Украина вынужден был применить баллончик с газом, чтобы защитить коллег. Полицию журналисты не вызывали, но передали видео нападения пресс-службе областного полицейского ведомства.

Томиленко добавил, что во Львове на журналистов канала Первый западный набросились в парикмахерской. Все из-за тех же съемок о работе в карантинных условиях.

Кроме того, как сообщает Томиленко, один инцидент избиения произошел 26 мая при участии силовиков. Журналистка телеканала Прямой Анна Дзьоб пострадала во время штурма сотрудниками Государственного бюро расследований музея Ивана Гончара.

"...Меня зажали два представителя ГБР в амуниции. Не было чем дышать. И локтями несколько раз ударили меня в грудь и живот", - процитировал слова Анны Дзьоб Томиленко.

В НСЖУ отмечают, что высокий уровень агрессии к работникам СМИ является возмутительным и делает профессию журналиста опасной и на национальном, и на региональном уровнях.

Ранее в НСЖУ заявляли, что каждое пятое СМИ может не пережить кризис.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЖурналистынападениеНападение на журналисткунсжу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях