UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Вечный рекордсмен. Отчет Авакова о работеСюжет

Корреспондент.net, 5 июня 2020, 18:00
3
9056
Вечный рекордсмен. Отчет Авакова о работе
Протест против Авакова

Пока протестующие в Киеве и других городах Украины требовали отправить министра внутренних дел Арсена Авакова в отставку, он спокойно отчитывался перед парламентариями.

Ни один человек в истории Украины не возглавлял министерство внутренних дел так долго, как Арсен Аваков. За 6 лет во главе МВД Аваков пережил массу скандалов. Последние – изнасилование полицейскими женщины в Кагарлыке и перестрелка в Броварах. Депутаты позвали министра в Раду отчитаться о расследовании двух резонансных преступлений, параллельно собирая подписи за его отставку. Отставки Авакова требовали и митингующие, собравшиеся под Радой. Но министр никуда уходить не собирается.

Сделал выводы

Аваков назвал изнасилование и пытки в райотделе полиции недопустимым и позорным событием. "Среди нас есть герои, трудяги и к сожалению, те, кто нарушает закон. В каждой полиции мира встречаются негативные резонансные события, но принципиально важно как система МВД реагирует на эти события”, - отметил министр.

Аваков предлагает реагировать так:

- во всех подразделениях полиции будет введена система Custody Records, то есть полную видео фиксацию следственных действий;

- будет полностью пересмотрен кадровый состав инспекции по личному составу, в состав инспекции будут привлечены работники с опытом работы в оперативных подразделениях;

- будет повышена заработная плата и материально-техническое обеспечение инспекции: автомобили для проверок, средства фиксации нарушений (бодикамеры);

- будет предоставлено право проверять любые подразделения, службы, отдельных работников во время несения службы, в любое время суток;

- при профессиональном отборе кандидатов на службу в полицию будет проводиться дополнительное психологическое обследование по новейшим методикам по выявлению скрытых признаков агрессивности и агрессивности поведения.

Дело убитого мальчика

Вспомнили Авакову депутаты и убийство полицейскими год назад 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова в Киевской области. Депутат от партии Голос Инна Совсун попросила министра публично извиниться перед родителями ребенка.

2 мая стало известно, что двое обвиняемых в деле об убийстве мальчика  – экс-полицейский Владимир Петровец и гражданский Дмитрий Кривошей - вышли на свободу из СИЗО. Их выпустили под залог. Под стражей остался один подозреваемый - бывший полицейский Иван Приходько. Еще один подозреваемый - несовершеннолетний сын Петровца - находится под личным обязательствам.

"Я не буду делать то, что вы хотите, я буду делать то, что должен. Вы сказали неправду, когда сказали, что убийцы 5-летнего Кирилла Тлявова на свободе. Это не так. Один из них, бывший работник полиции, сейчас находится в тюрьме. Двух отпустил суд с определенными обязательствами два месяца назад. Один несовершеннолетний также имеет меру пресечения. Вчера была годовщина смерти мальчика. Полиция вместе с той семьей всегда, в том числе и вчера там был полицейский. Поэтому не надо спекулировать. Не вам меня учить, как говорят "родину любить". Я патриот до "мозга костей" и буду работать на государство, а не на политические интересы некоторых политических партий", - эмоционально ответил Аваков.

Дело Шеремета

На своей пресс-конференции Владимир Зеленский заявил, что Авакова не увольняют с должности министра, потому что он должен довести до конца расследование убийства журналиста Павла Шеремета.

Аваков в Раде сказал, что его карьера ни от какого дела не зависит: “Не нужно спекулировать политически вокруг этого дела. Расследование этого дела очень серьезное, оно никак не связано с персоналиями, карьерами, моей или иных чиновников или полицейских".

По словам Авакова, следствие считает, что имеет "исчерпывающий набор аргументов" для подозрений. На данный момент дело находится на этапе ознакомления сторон с доказательствами и еще не направлено в суд.

Отставка и протесты

Представители фракции Голос зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об увольнении Арсена Авакова с должности министра внутренних дел. Под постановлением подписались 55 депутатов, в том числе от фракции Слуга народа.

Под Радой собрались несколько сотен человек на митинг за отставку Авакова. Они скандировали: “Аваков — черт!”, “Аваков — прочь”. В руках у протестующих были плакаты с надписями “Кто меня защитит?”, “Не убивайте детей”, “Требуем справедливости”, “Не так страшен черт, как его рисуют”, “Кому звонить, когда насилует полиция?” и другие.

На площадь перед Радой демонстранты привезли автомобиль УАЗ, накрытый тентом. Когда Аваков начал выступать с трибуны парламента, тент с автомобиля сняли — под ним оказался традиционный милицейский «бобик», символизирующий устаревшую систему правоохранительных органов. Активисты бросили внутрь машины дымовые шашки и подожгли их, после чего опрокинули автомобиль.

Кроме того, во время акции один из участников попытался совершить самосожжение. Как сообщает УП, им оказался житель Новой Каховки Юрий Ляшенко, жаловавшийся на рейдерский захват его здания. Мужчину вовремя потушили присутствующие на месте полицейские и другие митингующие.

Аналогичные акции против Авакова состоялись сегодня во Львове и Харькове.

Секрет долголетия

“Аваков оброс воздействиями. И часть вертикали МВД лично во многом ему обязаны. Он назначал тех, кто не дотягивал до должностных требований, оставлял чиновников, которых надо было люстрировать. Для старой милицейской системы Аваков свой”, - объясняет секрет политической живучести министра  политолог Николай Давыдюк.

Политолог Владимир Фесенко считает, что поводов для критики Авакова достаточно, но отставкой это не закончится:

"Сейчас действительно есть поводы для критики министра, но показательные инциденты не всегда приводят к кадровым решениям. Против Авакова выступает оппозиция и некоторые депутаты от Слуги народа, это будет акт воспитательной работы, но отставкой не закончится. Увольнение Авакова случится только после решения Зеленского, у которого к министру неоднозначное отношение. С одной стороны, Аваков самый опытный и эффективный министр в составе правительства, а с другой стороны – он имеет чрезмерное влияние на власть. Уволят его, когда найдут замену, но думаю в этом составе правительства этого не произойдет".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МВДполицияМВД УкраиныАваковреформа МВДАрсен Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях