UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Мальдивы и прокуроры. Развитие дел ПорошенкоСюжет

Корреспондент.net, 8 июля 2020, 17:24
33
9185
Мальдивы и прокуроры. Развитие дел Порошенко
Порошенко под Печерским судом

По одному из дел прокуратура передумала избирать пятому президенту меру пресечения прямо во время судебного заседания.

В Украине продолжается расследование уголовных дел против пятого президента Украины Петра Порошенко. Порой, правда, они больше напоминают плохую комедию, порой, их закрывают, но процесс все равно продолжается.

Например, Печерский районный суд Киева провел три заседание по избранию меры пресечения Порошенко, а потом оказалось, что мера пресечения уже и не нужна.

Корреспондент.net разбирался в особенностях дел против Порошенко.

Генпрокурор передумала

По единственному делу против Порошенко, которое уже дошло до суда, пятого президента подозревают в том, что он склонил главу Службы внешней разведки Егора Божко к незаконному приказу, а именно к назначению на должность заместителя главы СВР скандального Сергея Семочко.

18 июня в Печерском суде начали избирать ему меру пресечения. Прокуратура заявляла, что будет ходатайствовать об избрании для Порошенко содержания под стражей, но передумала и сменила ходатайство на личное обязательство. Заседание перенесли на 1 июля, потом на 8 июля, а сегодня прямо во время заседания выяснилось, что избирать меру пресечения Порошенко не нужно.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила о завершении следствия по этому делу, хотя ранее прокуроры просили продлить его до октября. Сейчас материалы дела должны предоставить защите экс-президента для ознакомления.

В итоге, суд оставил без рассмотрения ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения Порошенко.

Мальдивы

Зато наметился прогресс в другом деле Порошенко – о выезде на отдых в Мальдивы и пересечении границы под псевдонимом.  Государственное бюро расследований сообщило о подозрении бывшему руководителю военной части Государственной пограничной службы за указание пропустить через государственную границу пятого президента Украины и членов его семьи "вне существующего пункта пропуска".

Экс-пограничник подозревается в содействии незаконной переправке лиц через государственную границу Украины, совершенном должностным лицом с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса Украины).

В ГБР говорят, что сейчас устанавливается "круг всех должностных лиц, причастных к организации, созданию и использованию неконтролируемого канала в государственной границе Украины". Их действиям будет дана надлежащая правовая оценка.

В случае доказательства вины, подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

У Порошенко на это ответили, вспомнив поездку действующего президента Владимира Зеленского в Оман. Владимир Зеленский вместе с семьей улетел в Оман 5 января 2020 года, через 7 месяцев работы на посту президента . В пресс-службе сообщили об официальном визите, однако Зеленский  воспользовался рейсовым самолетом за собственные средства. По данным СМИ, глава государства отдыхал в 5-звездочном отеле. Зеленский заявлял, что его дети имеют право на отдых, а он не считает необходимым сообщать о своих частных поездках на несколько дней. То, что визит носил официальный характер, Зеленский тоже опроверг.

Сам пятый президент заявил, что никогда не видел экс-пограничника, которому сообщили о подозрении в незаконном пропуске бывшего главы государства через границу в 2018 году.

Иногда их закрывают

Адвокат Порошенко Илья Новиков заявляет, что одно из дел против пятого президента, касающееся ЧАО Завод Кузня на Рыбальском закрыто.

"Уголовное дело по "Ленинской кузне" (одно из 24 "дел Порошенко") сегодня закрыто, я получил постановление от руководителя следственной группы Олега Корецкого", - заявил Новиков. 

По словам адвоката, на следователей в этом деле оказывали давление, о чем Корецкий согласился рассказать в ближайшее время на брифинге.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: уголовное делоПорошенкоМальдивыВладимир Зеленскийуголовное производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях