UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Фонде госимущества объяснили дешевую продажу отеля Днепр в центре Киева

Корреспондент.net, 28 июля 2020, 13:28
3
4609
В Фонде госимущества объяснили дешевую продажу отеля Днепр в центре Киева
Фото: ФГИ
В ФГИ объяснили, почему так дешево продали гостиницу Днепр

Гостиницу продали так дешево, потому что номера там "выглядят ужасно", а также есть целые закрытые этажи.

Отель Днепр был продан всего за 3,5 тысячи долларов за квадратный метр из-за плохого состояния номеров гостиницы. Об этом заявил замглавы Фонда госимущества Тарас Елейко, пишет Страна.ua во вторник, 28 июля.

"Я бывал в некоторых номерах отеля "Днепр". Они выглядят ужасно. Кресла в номере-люксе облезлые. Там явно не дизайнерский ремонт. Есть целые закрытые этажи, которые даже не сдаются - в таком они состоянии, к сожалению. Что касается дорого-дешево, это субъективные понятия. Если посчитать, цена продажи отеля "Днепр" окупилась бы государству примерно за 3968 лет. Отель за последние три года приносил в среднем прибыли всего лишь около 170 тысяч гривен в год", - скаал Елейко.

Невысокая стартовая цена на отель Днепр была установлена в соответствии с законом о приватизации.

"Стартовая цена для объектов, балансовая стоимость которых меньше 250 млн грн (как у отеля Днепр), устанавливается на уровне номинальной стоимости акций, если это акционерное общество. У отеля Днепр номинальная стоимость акций составляла 80 млн грн. Кстати, тут есть интересный эффект: чем ниже стартовая цена, тем больше покупателей участвует в аукционе. И тем больше разгоняется цена в процессе. Цена со старта выросла в 13,7 раз. Посмотрите, как разделились ставки покупателей. Некоторые остановились на 130 млн грн, а некоторые – выше миллиарда, а другие – на 1 миллиарде 100 млн. Когда покупатели видят, что объект интересен многим, включается азарт", - добавил чиновник.

По его мнению, отель был продан с выгодой для государства.

"В аукционе по отелю Днепр участвовало 29 участников. Если сложить все ставки по объекту, получится 14,3 млрд грн. Это деньги, которые готовы зайти как инвестиции в госактивы", - продолжил Елейко.

Наконец, помимо суммы за сам объект, государство рассчитывает получить и вторичную прибыль с проданного отеля.

"Государство получит не только сумму от продажи отеля. Чтобы этот отель просто привести в нормальное состояние, нужна реконструкция. А для этого покупателю, по оценкам разных экспертов, придется вложить в отель еще минимум 20-50 млн долларов. Государство с этого сразу получит огромные инвестиции, ПДВ, рабочие места для людей, которые будут заниматься реконструкцией, после чего этот отель будет платить намного больше налогов и привлекать к себе туристов. Для государства это не только цена продажи - это дополнительные будущие поступления. На данный момент у государства нет денег на ремонт этого отеля, а для того, чтобы он начал реально зарабатывать, в него их нужно вложить", - резюмировал Елейко.

Напомним, что ранее гостиницу Днепр в центре Киева продали за 1,1 млрд. За отель Днепр соперничали 29 покупателей на открытом аукционе через электронную систему ProZorro.Продажи.

Позже стало известно, что из отеля Днепр в Киеве сделают киберспортивную арену. В отеле планируют обустроить тренировочные зоны, киберспортивную сцену и специальные номера для профессиональных игроков.

Привет, казино. Приватизация гостиницы Днепр

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ФГИДнепргостиницаотелиотельгостиницыФонд госимущества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях