UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Минюсте рассказали о компенсациях жертвам насильственных преступлений

Корреспондент.net, 28 июля 2020, 15:00
2
490
В Минюсте рассказали о компенсациях жертвам насильственных преступлений
Фото: Корреспондент.net
В Минюсте рассказали детали нового законопроекта о компенсациях

Кабмин разработал законопроект, в соответствии с которым государство будет взимать с преступника деньги и выплачивать их жертве.

Государство будет выплачивать компенсацию жертвам насильственных преступлений из Фонда возмещения ущерба пострадавшим. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Александр Банчук в эфире телеканала ДОМ.

По его словам, сумма компенсаций будет определяться за каждый вид преступления, но при этом составит не менее 1000 грн.

Банчук напомнил, что согласно разработанному Министерством юстиции законопроекту, украинцы, пострадавшие от насильственных преступлений, будут получать компенсацию от государства. Эту сумму Кабмин планирует взимать с преступника. Компенсацию планируют выплачивать через региональные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Для этого предлагается создать Фонд возмещения ущерба пострадавшим от насильственных преступлений.

По словам чиновника, потерпевший имея вывод судмедэкспертизы о полученных увечьях и копию информации с Единого реестра досудебных расследований может ожидать решения о выплате компенсации, не дожидаясь решения следствия о задержании или оглашения в розыск подозреваемого.

Чиновник пояснил, что основной целью закона является быстрая и эффективная помощь пострадавшим, которые и без того, при обращении в систему, находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

Право получить помощь будут также иметь и родственники погибшего в результате преступления лица, как психологическую, так и материальную.

Замминистра также рассказал, что за каждый вид преступления и нанесенного ущерба будет определяться сумма компенсации потерпевшему, но не менее 1000 грн.

Как сообщалось, Министерство юстиции инициировало законопроект о компенсациях пострадавшим от насильственных преступлений.

Напомним, недавно в Киеве открыли кризисный центр для жертв домашнего насилия.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МинюстзаконопроектМинюст Украинынасилиекомпенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях