UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Бензин дорожает. Скажутся ли протесты в Беларуси?Сюжет

Корреспондент.net, 20 августа 2020, 16:56
1
10885
Бензин дорожает. Скажутся ли протесты в Беларуси?
Фото: Delo.ua
Цены на бензин в Украине

В Украине дорожает бензин, ряд АЗС повысили стоимость на 40-49 копеек и это не предел, предупреждают эксперты. На цену могут повлиять протесты в Беларуси.

В Украине с конца июня дорожает бензин. С того момента розничные цены на все виды топлива выросли в среднем на 90 копеек за литр. Последние дни принесли продолжение подорожания. Накладывается ситуация на протесты в Беларуси – одного из главного поставщика топлива в Украину.

Корреспондент.net разбирался, что ждет украинский топливный рынок.

Что по ценам?

Популярная украинская сеть АЗС WOG подняла цены на бензин и дизельное топливо на 50 копеек за литр.  На станциях сети бензин А-92 и ДТ подорожали от 24,99 до 25,59 грн/л, А-95 — от 25,99 до 26,49 грн/л. Кроме того, бензины и дизельное топливо подорожали на 10-20 коп/л в региональных сетях Катрал и Олас.

В сети UPG 19 августа бензин подорожал на 40 копеек, а дизельное топливо и автогаз – на 20 копеек. Сеть SOCAR повысила цены на все виды топлива, кроме автогаза, на 49 копеек.

Белорусский фактор

 На долю белорусских нефтепереработчиков приходится 40% украинского рынка бензина и около 25% – рынка дизтоплива.

К протестам против режима Александра Лукашенко в Беларуси присоединились работники нефтеперерабатывающего завода Нафтан и Мозырского НПЗ, которые поставляют топливо в Украину.

В случае прекращения поставок нефтепродуктов из Беларуси на украинском рынке может возникнуть хаос, предупреждают эксперты.

В Минэнерго уже думают о планах действий, в случае кризиса. В случае полного прекращения поставок из Беларуси участники рынка предполагают рост цен на 5% - на 0,5-1 гривен за литр.

Чего ждать?

На этом фоне альтернативой белорусскому топливу могло бы стать российское, но Украина уже повторно ввела специальную пошлину на трубопроводный дизель из России.

Согласно постановлению правительства, на импорт из России трубопроводным транспортом будет применяться спецпошлины 4% от таможенной стоимости товара, на сжиженный газ - 3%.

По словам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, после введения пошлин Кременчугский НПЗ Игоря Коломойского увеличил производство дизеля почти на половину, а контролируемая группой Приват Одесская перевалка нарастила объемы в 3,5 раза. При этом импорт из России снизился незначительно - на 11%, а рыночная доля - с 44% до 37%.

Директор Научно-технического центра Психея Сергей Сапегин допускакет, что в худшем случае бензин в Украине может подорожать более чем в полтора раза.

"В Украине нет стабилизационного резерва топлива. У правительства не будет возможности успокоить рынок. Мы очень уязвимы от нестабильности в России и Беларуси. Подорожание цен будет носить ажиотажный характер - люди увидят дестабилизацию рынка и начнут скупать бензин. Цены в такой ситуации регулировать очень тяжело Наше правительство не готово к этому", - отметил Сапегин.

Альтернатива

В случае прекращения импорта топлива  из Беларуси Украина может нарастить морские поставки.

По словам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, если раньше по морю в Украину осуществлялись дискретные поставки, как правило, при возникновении каких-нибудь кризисных ситуаций, то теперь они стали вполне будничными: “В этом году загрузка портов выросла вдвое”.

В каких странах вместо Беларуси Украина будет покупать нефтепродукты? Это, на самом деле, не так уж и важно. Дизельное топливо приходит в Украину, например, из Греции, Италии, даже Израиля, сжиженный газ — из Египта, Румынии, Казахстана, Алжира.

Очевидно, что логистика таких поставок дороже, чем белорусского импорта. И уж, тем более, чем для внутреннего производства.

“Мы настолько богаты, что можем себе позволить такие поставки, при этом не можем запустить украинский завод? — отмечает аналитик Нефтерынка Александр Сиренко. — Если бы Кременчуг с Шебелинкой (Шебелинский газоперерабатывающий завод, Харьковская область) покрывали 70% рынка, больше ни о чем и мечтать не надо. Это нормально, когда две трети — внутреннее производство, а не наоборот”.

Может у Украины теперь получиться возродить существенно сократившееся собственное производство нефтепродуктов?

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЗабастовкиБеларусьтопливопротестыбензинцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях