UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Минздрав до сих пор не закупил защиту для медиков от COVID

Корреспондент.net, 26 августа 2020, 13:44
1
1524
Минздрав до сих пор не закупил защиту для медиков от COVID
Фото: Pixabay
Журналисты провели расследование

По многим товарам торги или не состоялось из-за отсутствия предложений, либо вообще не были объявлены.

 
По состоянию на 20 августа лишь 37 млн ​​гривен выделили из Фонда борьбы с СOVID-19 на средства защиты медиков и это 1.5% от общего бюджета фонда, который составляет 2,4 млрд гривен. Об этом сообщает bihus.info.
 
Эти деньги выделили Министерству здравоохранения еще в мае. Остальные деньги до сих пор не освоены, а большинство товаров из перечня так и не закуплены.
 
 
"Первые 3 млрд правительство выделило Минздраву еще в мае. Часть этих денег была предусмотрена на доплаты медикам и закупку оборудования. Остальные - 2,4 млрд грн было выделено непосредственно на закупку средств защиты - масок, костюмов, перчаток и прочего ", - говорится в расследовании.
 
Однако за три месяца в полном объеме закуплили только респираторы и защитные щитки, часть масок и перчаток. По остальным товарам торги или не состоялось из-за отсутствия предложений, либо вообще не были объявлены.
 
СМИ получили копии расчетов за подписью министра Максима Степанова, в которых обосновывались запланированные расходы - цены в них были завышены практически на каждый товар из перечня.
 
Однако, тратить направления средства Минздрав не может, потому что все закупки проводятся через государственное предприятие Медицинские закупки Украины.
 
Поэтому сразу после утверждения бюджета ГП провело собственный мониторинг рынка и уже на первых торгах начало "сбивать"  цены Минздрава.
 
Вместе с тем министр здравоохранения Максим Степанов в комментарии журналистам заявил, что считает, что его ведомство работает эффективно:
 
"Я считаю, что сразу, как у нас появилась возможность, ГП Медицинские закупки начало покупать по тем алгоритмам , которые им даны ", - сказал тогда чиновник..
 
Несмотря на то, что большинство средств Минздрав до сих пор так и не освоил, в июле Кабмин добавил в него еще 11 млрд - на доплаты медикам и закупку оборудования. Эти закупки также еще не стартовали.
 
Ранее сообщалось, как правительство распределило спецфонд по борьбе с коронавирусом объемом 66 миллиардов гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Киеве 379 новых случаев COVID-19, четыре жертвы
В ВСУ зафиксирован десятый летальный случай от COVID-19
Россия обновила рекорд по приросту больных коронавирусом за два месяца
В Украине менее трех тысяч новых случаев COVID-19
СМИ: В Британии существенно увеличат карантинные штрафы
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: МинздравмедикиКоронавирусМаксим Степанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях