UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На границе с Украиной находятся до 2,5 тысяч хасидов

Корреспондент.net, 16 сентября 2020, 11:28
4
3068
На границе с Украиной находятся до 2,5 тысяч хасидов
Фото: Госпогранслужба Украины
Хасиды на границе с Беларусью

На данный момент Украина не может пропустить в Украину находящихся на границе хасидов, говорят в МИД.

На границе Украины с Беларусью находятся до 2,5 тысяч хасидов, сообщил в среду, 16 сентября, главный раввин Киева Йонатан Биньямин Маркович, пишет Громадське радио.
 
 
"Несколько тысяч хасидов находятся на разных границах с Украиной. Большинство из Израиля, немалая часть из Франции. Из Америки, конечно, тоже. Откуда появились слухи, что границы Украины с Беларусью открыты, поэтому люди приезжают", - рассказал он.
 
Он также отметил, что 300-400 человек находятся в Румынии. Большинство хасидов приехали из Израиля.

В то же время, замминистра иностранных дел Евгений Енин в эфире телеканала Украина 24 заявил, что на данный момент ситуация не позволяет разрешить пропуск в Украину дополнительного количества паломников-хасидов.

"Мы постоянно проводим совместно с коллегами из других ведомств разъяснительную работу, и реакция, в принципе, является достаточно адекватной. Мы не фиксируем значительных нарушений общественного порядка", - сказал Енин.

Он подчеркнул, что "на сегодняшний день мы руководствуемся, прежде всего, теми нормативными документами, которые утверждены правительством, и национальными интересами Украины".

По словам Енина, на данный момент ситуация находится под контролем компетентных органов государственной власти, а в Умани принимаются "чрезвычайно тщательные меры с целью максимального обеспечения безопасности тех паломников, которые все-таки прибыли до введения запрета на въезд в Украину".

"Их будет обеспечено соответствующим питанием, медицинским обеспечением. Будет сведено к минимуму контакты с местным населением, планируется проведение дополнительного тестирования с тем, чтобы успокоить местное население и убедить его в том, что на сегодняшний момент все возможные меры распространению COVID на данном этапе применены", - пояснил заместитель министра.

Напомним, президент Владимир Зеленский провел совещание по ситуации с хасидами, которые застряли на границе Беларуси и Украины. Пограничники доложили президенту, что граница под охраной и хасиды не прорвутся.

Позже сообщалось, что МИД Украины просит Беларусь не оформлять хасидов на выезд в Украину.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаБеларусьМИД Украиныграницаевреихасиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях