UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В МОЗ назвали четыре причины роста случаев COVID

Корреспондент.net, 15 октября 2020, 13:27
12
20495
В МОЗ назвали четыре причины роста случаев COVID
Фото: nv.ua
Виктор Ляшко

После массовых праздников, например Дня города, число новых случаев заражения утраивается.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко назвал четыре причины, по которым, по его мнению, в последние время стремительно растет число инфицированных коронавирусом в Украине. Об этом он рассказал в интервью НВ.

"Первое - это собственно возбудитель, специфика его циркуляции, на которую ничто не может повлиять. Второе - это сезонность. Возбудитель попадает в сезон гриппоподобных заболеваний, когда создаются условия для циркуляции. Третье - это последствия первого карантина. Люди после длительного срока пребывания на карантине перестают бояться любой болезни, рискуют и пренебрегают противоэпидемическими правилами. И четвертое - это пренебрежение правилами даже субъектами хозяйствования", - пояснил Ляшко.

Он добавил, что после празднования Дня города в Днепре суточное количество новых заболевших выросло примерно в три раза. Если сначала регистрировали 89-100 новых инфицированных, то через 10 дней после массового празднования - 300-350.

Главный санврач также добавил, что с началом учебного года количество заболевших школьников и студентов не изменилась и составляет 8%.

"Когда начали болеть дети, то мы увидели, что они чаще болеют и приносят вирус в школу или из семьи, или от учителя. Четко прослеживается тенденция участия в массовых мероприятиях, праздниках, концертах, свадьбах. Особенно в последних, где более 100-150-200 человек, - если там был один больной, то потом наблюдалась вспышка", - добавил Виктор Ляшко.

В качестве примера он привел ситуацию в Кицманском районе Черновицкой области, где на трех свадьбах были больные с коронавирусом, после чего в районе произошла вспышка и он попал в красный уровень эпидемической опасности, а 50% заболевших приходилось на гостей трех свадеб.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 15 октября лабораторно подтверждено 281 239 случаев COVID-19, из них за сутки - 5 062.

Ранее ученые спрогнозировали катастрофическое распространение COVID в Украине. До конца месяца будет уже стопроцентное заполнение коек в "коронавирусных" больницах, а показатель летальности вырастет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Британии заявили о крупнейшем за 300 лет падении экономики
В США заключенные похитили из фонда помощи безработным около $1 млрд
"На мышах, на кроликах": Степанов рассказал об украинской COVID-вакцине
Британия в начале пандемии в разы переплатила за средства защиты
Карантин: ФОПам возобновили выплаты на детей
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: пандемияЛяшкоКоронавирусвспышкаКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях