UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В МИД заявили о целенаправленном "вытеснении" россиянами украинцев из Крыма

Корреспондент.net, 21 октября 2020, 01:26
9
7970
В МИД заявили о целенаправленном  вытеснении  россиянами украинцев из Крыма
Фото: Крым.Реалии
Первая замглавы МИД Украины Эмине Джапарова

Агрессия РФ привела к появлению в Украине свыше 1,45 миллиона перемещенных лиц, включая тех, кто выехал из Крыма, заявили в МИД.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что РФ ведет целенаправленную политику в отношении изменения демографической структуры Крыма. Об этом во вторник, 20 октября, пишет Укринформ.

По ее словам, с начала аннексии Крыма Россией в 2014 году на территорию полуострова переселили полмиллиона российских граждан, хотя по официальной статистике, в Крым заехали всего 100 тысяч россиян. 

"Они вытесняют украинское население из Крыма. У нас разные цифры, но даже по российской статистике 100 тысяч с чем-то россиян заехали в Крым, но неофициальная цифра в пять раз выше. Мы считаем, что по крайней мере пол миллиона российских граждан уже сейчас в Крыму", - сказала Джапарова.

Кроме того, по ее словам, агрессия РФ привела к появлению в Украине свыше 1,45 миллиона перемещенных лиц, включая тех, кто выехал из Крыма.

 

"Мы говорим, что таких людей может быть до 60 тысяч, но это не точная статистика, поскольку многие из украинцев считали за дискриминацию регистрироваться как беженцы на собственной земле. Мы убеждены, что эта цифра украинских граждан, которые выехали из Крыма, де-факто, выше", - добавила Джапарова.

Напомним, министерство иностранных дел Украины начинает новый этап взаимодействия с международными партнерами относительно Крымской платформы. Действия будут направлены на дальнейшие шаги по деоккупации Крыма. 

В свою очередь глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал, что Крымская платформа призвана структурировать международные усилия по деоккупации полуострова, а также сохранить эту тему в приоритетах международной политики.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияКрымМИД Украиныукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях