UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

КСУ запретил доступ к декларациям чиновников

Корреспондент.net, 28 октября 2020, 19:27
76
9262
КСУ запретил доступ к декларациям чиновников
Фото: Петр Порошенко/Facebook
НАПК в 19:00 закрыло публичный доступ в единый госреестр деклараций по решению суда

КС признал не соответствующими Конституции второй и третий абзацы в ст.47 закона О предотвращении коррупции.

 
Конституционный суд признал незаконным открытый доступ к декларациям о доходах и имуществе чиновников в едином государственном реестре. Об этом в среду, 28 октября сообщило информагентство РБК-Украина со ссылкой на решение суда.
 
КС признал не соответствующими Конституции второй и третий абзацы в ст.47 закона О предотвращении коррупции.
 
Во втором абзаце ст.47 говорится, что Национальное агентство предотвращения коррупции обеспечивает открытый круглосуточный доступ в единый реестр деклараций госслужащих.
 
Согласно третьему абзацу доступ к е-декларациям чиновников на официальном веб-сайте НАПК предоставляется путем возможности просмотра, копирования и распечатки информации, а также в виде набора данных в формате, позволяющем его автоматизированную обработку электронными средствами для повторного использования.
 
"Анализ полномочий и прав НАПК дает основания утверждать о наделении его непосредственным влиянием на судебную ветвь власти, в частности на судей системы судоустройства и судей Конституционного суда Украины", - говорится в решении КС.
 
Отметим, что НАПК в 19:00 закрыло публичный доступ в единый госреестр деклараций во исполнение решения КС №13-р/2020 от 27 октября.
 
Напомним, судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Сегодня был обнародован полный текст соответствующего решения.

В Офисе президента заявили, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить ответственность за нарушения в электронном декларировании доходов чиновников.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: коррупциясудКонституционный судборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях