UA
 

НАПК призвало восстановить ответственность за ложь в декларациях

Корреспондент.net,  13 ноября 2020, 14:48
0
549
НАПК призвало восстановить ответственность за ложь в декларациях
Фото: УНН
Ответственность за ложь в декларациях надо восстановить до конца декабря - НАПК

Привлечь нарушителей к ответственности за ложь в декларациях 2020 года можно будет только если восстановить ее до конца декабря.

Нацагентстве по предупреждению коррупции призывает восстановить уголовную ответственность за недостоверные данные в декларациях до конца декабря, потому что только так их удастся привлечь к ответственности за ложь при декларировании в 2020 году. Об этом заявили в НАПК в пятницу, 13 ноября.

"Национальное агентство по предупреждению коррупции подчеркивает - важно восстановить уголовную ответственность за недостоверные сведения в декларациях чиновников уже в этом году. Только так будет возможно привлечь к ответственности за ложь в декларациях 2020 года нечестных чиновников", - сказано в сообщении.

Любые изменения в Уголовный кодекс можно вносить только отдельным законом. Таким образом, чтобы вернуть уголовную ответственность за сокрытие имущества, нужно разработать отдельный законопроект, быстрое принятие которого возможно лишь при условии голосования за основу и в целом.

Чтобы наказать человека за сокрытие имущества от декларирования, соответствующая статья Уголовного кодекса должна действовать на момент подачи декларации. Поэтому, если законопроект будет принят, например, в феврале 2021, то все, кто успеет подать декларации ранее, уйдут от ответственности.

Напомним, что ранее НАПК возобновило доступ к Госреестру деклараций. Прежде Конституционный суд признал незаконным открытый доступ к данным о доходах и имуществе чиновников.

Затем НАПК и КСУ обменялись взаимными обвинениями. В НАПК говорят об усложнении анализа финотчетов партий из-за решения КСУ, а в суде заявляют, что агентство не выполняет свои полномочия.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Конституционный суддекларациядекларация о доходахНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)электронная декларация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях