UA
 

Бюджет, КС, локдаун. Чего ждать от власти до конца 2020

Корреспондент.net,  1 декабря 2020, 12:07
1
1524
Бюджет, КС, локдаун. Чего ждать от власти до конца 2020
Фото: Журнал Корреспондент
Протесты под Радой

В стране продолжается конституционный кризис, пока нет бюджета на 2021 год и не особо в достатке денег на финансирование расходов даже в году нынешнем.

 

Коронавирус и местные выборы серьезно отвлекли центральную власть от насущных дел. Верховная Рада не работала почти два месяца, президент руководил из самоизоляции в Феофании, отдуваться за всех пытался Кабинет Министров, пишет Валерий Литонинский в №23 Журнала Корреспондент. Получалось с переменным успехом. Пока на правительство только повесили всех собак и за задержку с бюджетом, и за противодействие пандемии, и за карантины, и за пустую казну. Да еще и слухи об отставках министров не перестают будоражить правительственный квартал.

ЧТО ПОЮТ ФИНАНСЫ

Среди главных задач власти до конца года — принятие проекта госбюджета на 2021 год. Задержку с его подготовкой объясняют коронавирусом и тяжелыми переговорами с МВФ. Но коронавирусом у нас сейчас объясняют вообще все.

Что же касается собственно бюджета, то под чутким надзором Фонда снижен его планируемый дефицит — с 6% ВВП до 5,47%, ужаты расходы и, главное, перенесено запланированное повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. грн с середины 2021 года на декабрь. Одним словом, переговоры с МВФ в очередной раз выступают для украинской власти в качестве лучшей прививки от популизма.

Но теперь складывается интересная ситуация. В первом чтении депутаты голосовали за проект госбюджета, в котором расходы были на целых 23 млрд больше, чем предлагается сейчас. За счет кого же срезали эту сумму? Нет, на Офисе президента или Раде экономить не стали. Зато, например, 4 млрд грн забрали у Минобразования, а 9 млрд потеряло Минсоцполитики (это из тех денег, которые дают Минсоцу на субсидию Пенсионному фонду).

Бюджет обороны (МО) в 2021 году никак не увеличится по сравнению с 2020 годом. Но на 4,6% больше дадут МВД, примерно на 23% — СБУ и, барабанная дробь, почти в полтора раза увеличат финансирование офиса генпрокурора. Когда нам будут вещать с телеэкранов о росте расходов на «оборону и безопасность», имейте эти обстоятельства в виду. Потому что «оборона и безопасность» — это не только армия, а точнее — не столько армия, сколько все остальные.

И, конечно, возрожденная недавно главная бюджетная традиция соблюдена — на «хотелки» депутатов, то есть социально-экономическое развитие округов, как это официально называется, 6 млрд грн таки заложили. То есть стимул голосовать у нардепов-мажоритарщиков за проект госбюджета есть, а вот бюджетной ночи в Раде не избежать, хотя в последние годы от этой привычки и начали отходить.

Вышедший с больничного Дмитрий Разумков крепко взялся за бразды правления Радой и на первом же после болезни согласительном совете заявил, что запросто могут и внеочередную сессию провести 7 декабря — чтобы успеть с госбюджетом.

К слову, закон о госбюджете не только для переговоров с МВФ нужен. Его утверждения с нетерпением ждут местные советы по всей стране. Они же привыкли к хорошему, когда до декабря принимали госбюджет и им оставался полный месяц для утверждения местных бюджетов. А именно из местных бюджетов финансируются и образование, и медицина, и много чего еще, что взвалили на локальные власти в процессе децентрализации.

Но что мы о будущем: проблемы есть не только с бюджетом-2021, а и нынешним, бюджетом-2020. По словам главы Минфина Сергея Марченко, в бюджете на 2020 год не хватает больше 80 млрд грн из-за недовыполнения плана по заимствованиям. В СМИ даже появилась информация, что Государственная казначейская служба остановила финансирование всех государственных расходов, кроме защищенных. В Минфине ответили формальной отпиской, что Казначейство «осуществляет выполнение показателей госбюджета и обслуживание других клиентов в соответствии с законодательством». Но собственно в нарушении законодательства никто никого и не обвинял, а в самом Казначействе показательно промолчали, никак не прокомментировав информацию.

Корреспондент
Министр Марченко готовит бюджет

Но у нас есть хороший маркер — использование средств, распланированных через ковидфонд. По состоянию на 26 ноября было использовано чуть более 40 млрд грн из запланированных почти 66 млрд грн. Больше всего в относительном выражении не успели использовать денег по вот таким статьям: на оснащение приемных отделений клиник (МЗ), обеспечение Минздрава тестами и средствами защиты, а также на доплаты медикам (МЗ). Примерно треть запланированного не выбрало дорожное строительство. Но есть и рекордсмен по использованию денег ковидного фонда — МВД, на доплаты силовикам выбрали почти все запланированное. А запланировано на это было около 2,5 млрд грн.

ЗАПАД НЕ ДАЕТ ДОБРО

Дыру в бюджете планировали покрыть за счет средств МВФ. С Фондом согласовали все параметры проекта госбюджета-2021, что должно было стать одним из важных факторов для начала первого пересмотра программы Stand-by. Но проблемы со вторым «домашним заданием» Украина так и не решила — совсем нет подвижек в ситуации с Конституционным судом, который фактически отменил в стране электронное декларирование чиновников. В Раде есть масса законопроектов по поводу возвращения декларирования и реформы суда, а голосов за них нет. Точнее, пока нет.

Президент Владимир Зеленский даже обратился в Венецианскую комиссию, чтобы оценку украинскому конституционному кризису дали там, хотя, как правило, комиссия оценивает конкретные документы, а не ситуации.

Пока самым простым выходом из ситуации видится хотя бы возвращение в законодательство норм об электронном декларировании, отмененных КС. Под это в Раде даже создали специальную рабочую группу для наработки законопроекта. Про предложение Зеленского о полной перезагрузке КС уже совсем не вспоминают, хотя и вносил его президент как неотложное.

Еще дольше без реакции остается решение КС по антиконституционности ряда норм закона про НАБУ и самого назначения Артема Сытника директором бюро. Кабмин предложил переписать закон таким образом, чтобы увольнять и назначать директора НАБУ могла Верховная Рада, а Сытник продолжал осуществлять свои полномочия до назначения нового руководителя.

В принципе решение компромиссное и переходное, которое позволило бы сохранить независимость бюро, за которым пристальнее всего следят на Западе. Да и сам Зеленский лично уверял послов G7, что гарантирует сохранение должности директора НАБУ за Сытником.

EPA
Владимир Зеленский ведет переговоры с Западом по поводу транша МВФ, судьбы КС и НАБУ

То есть разрулили антикоррупционно-конституционный кризис? Как бы не так. Новая проблема свалилась откуда не ждали. Замглавы Офиса президента Олег Татаров, отвечающий на Банковой за работу с правоохранительными органами, разразился заявлением, что и НАБУ не то, а Сытник — тем более.

Выходит, что чиновник Офиса президента противоречит самому президенту. Это что-то новенькое даже для украинской демократии. В ОП быстро принялись опровергать заявление своего замглавы, называя его «личным мнением» чиновника, а не позицией Банковой. Но налаживанию отношений с Западом такая риторика точно никак не способствует.

ВРЕМЕНЩИКИ

Сытник уже почти привык, что под ним шатается кресло. Начинают привыкать к этому и министры. Разговоры об отставках в правительстве ведутся с сентября, но пока лишилась должности только и. о. министра энергетики Ольга Буславец. Ее так и не смогли назначить полноценным министром, жестко критиковали в Раде, но в министерстве все равно оставили на позиции первого заместителя руководителя.

Сменивший Буславец на посту министра энергетики в ранге и. о. Юрий Бойко тоже, скорее всего, недолго в том кресле задержится. Тем более начал он работу на новом посту с озвучивания крайне болезненной меры — повышения тарифа на электроэнергию для населения. По словам Бойко, правительство задействует «максимально взвешенный и мягкий подход по наиболее проблемному вопросу», но откладывать решение уже некуда, оно будет принято в начале декабря.

Дело в том, что тариф на электроэнергию для населения не пересматривался в Украине почти четыре года, и это, как утверждают чиновники, привело к катастрофическим последствиям. В отличие, кстати, от того же газа, где тарифы приведены к рыночному уровню. Хотя про газ — бабка надвое сказала: вон, Нафтогаз и при задранных до небес тарифах умудрился больше 17 млрд грн насчитать убытков только за первые девять месяцев 2020 года.

Но вернемся к электричеству: сейчас, по данным Минэнерго, тариф для населения не покрывает даже затраты на доставку электроэнергии от электростанций к конечным потребителям. Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов достигли уже 65-70 млрд грн. 

Эта нагрузка ложится в первую очередь на бизнес, для которого тарифы как раз повышают. То есть бизнес платит больше за счет перекрестного субсидирования — это когда одной группе устанавливают завышенный тариф, чтобы другая группа потребителей имела сниженный. Итог — подрыв конкурентоспособности украинских предприятий. Таким образом постоянно решать проблему расчетов на рынке электроэнергии нельзя.

Настаивает на приведению тарифа на электроэнергию к рыночным показателям и МВФ, это прописано в дополнении к меморандуму с фондом. В ожидании очередного транша к выполнению требований кредитора украинские власти относятся особенно внимательно. Так что, похоже, повышения не избежать. Конкретные параметры пока не озвучены, но в Минэнерго обещают, что оно будет постепенным.

Тем более что и политическая ситуация благоволит. В Офисе президента пересмотр тарифов поддерживают. Местные выборы закончились, у локальных лидеров меньше стало мотивов для организации протестов против повышения тарифов. В Верховной Раде же компромисс вокруг поднятия тарифов может обеспечить заинтересованность в этом всех основных отечественных финансово-промышленных групп. Хотя для привычного популизма и традиционных заявлений о тарифном геноциде тут, конечно, почва благодатная — «в кризис пришли за деньгами к населению».

И вот тут роль громоотвода как раз может выполнить Бойко. Он пришел, провел непопулярное решение и ушел, освободив место новому, уже не замаранному тарифной проблемой министру.

КАНДИДАТЫ НА ВЫЛЕТ

Нового министра все активнее обещают и Минздраву. Якобы по той же схеме. На старого повесят очевидный провал в борьбе с коронавирусом. Похоже, понимает это и сам действующий министр Максим Степанов. Он единственный член правительства, который отказался поддержать проект госбюджета-2021, в котором действительно нет достаточно средств для доплат врачам и другим медикам. Не может найти общий язык Степанов и с профильным парламентским комитетом. Тем более и замену ему долго искать не придется — главный санврач страны Виктор Ляшко всегда готов.

Даже как-то технически это просматривается: Ляшко рассказывает больше о позитивном (помощь с вакцинами, программы вакцинации и прочие планы), а Степанов отдувается по текущим проблемам (локдаун, нехватка оснащенных коек в клиниках и отсутствие тестирования тем, кто в зоне риска, а не уже явно заболел).

УП
Максим Степанов, глава Минздрава

Также нависают оргвыводы над и. о. министра образования Сергеем Шкарлетом, которому, по слухам, и самому уже работа в министерстве надоела. Критики много, а даже перспектив стать полноценным министром нет.

Есть претензии и к министру инфраструктуры Владиславу Криклию. Ему приписывают два ужасающих факапа — странная история с его тестом перед встречей на высоком уровне и почти оскорбительные комментарии в адрес польских партнеров по переговорам о квотах на перевозки. И то, и другое, мягко говоря, не улучшило украинско-казахстанские и украинско-польские связи. Говорят, что в Офисе президента готовы подвинуть на занимаемую Криклием должность главу Укравтодора Александра Кубракова, близкого к заместителю главы ОП Кириллу Тимошенко. В Мининфраструктуры даже специальное заявление выпустили с опровержением информации о возможной отставке Криклия. Но если нет перспектив отставки, то зачем же тогда что-то опровергать? Но, наверное, что-то знают и да — не зря же Криклий является выходцем из МВД. Возможно, тут и попытка немного сузить сферу влияния всесильного министра ВД?

Да и Кабмин Дениса Шмыгаля в целом вообще не сильно жалуют в Раде. Хотя он справляется явно лучше правительства Алексея Гончарука. Иммунитет не дали, из 166 поданных правительством проектов законов приняли только 12, причем половина из них — это вообще ратификация международных договоров. Получается, что производительность законотворческого направления у правительства за первые девять месяцев работы составила печальные 7%, хотя у Кабмина Гончарука аналогичный показатель был 22%, у Владимира Гройсмана — 30%. И это при наличии вроде как живого, по бумагам точно, монобольшинства.

Неудивительно, что в Раде говорят о наличии голосов за отставку любого министра. Но до Нового года, скорее всего, никого трогать не будут. Депутаты попросту не успеют рассмотреть еще и кадровые вопросы, работы и так поднакопилось.

С МЫСЛЬЮ О РЕГИОНАХ

Зато чистки в регионах после местных выборов уже начались. Президент активно меняет глав ОГА, проваливших выборы, и пытается закрепить новый консенсус с региональными элитами. Выборы мэров во всех областных центрах Слуга народа проиграла, а вот в облсоветах попытается создать вокруг себя большинство и войти в руководство. Договориться обо всем должен замглавы ОП Тимошенко, который теперь отвечает на Банковой за кадровую политику.

Определенные успехи у Офиса на этом поприще уже есть. К примеру, важный для центра Киевский облсовет возглавил представитель Слуги народа. В Харьковской области новым главой ОГА стала бывшая заместительница всесильного мэра города Геннадия Кернеса, а в Одесской — соратник местного мэра Геннадия Труханова. С обоими градоначальниками у ОПУ вполне конструктивные отношения, хотя в СН не входят ни тот, ни другой. Такой же механизм попытаются запустить и в других областях.

ЗАМОРОЗКИ НА ВОСТОКЕ

Вот где никакие механизмы не работают, так это на переговорах по Донбассу. Обмен пленными срывается. Украинские переговорщики верят, что вразумить Россию могла бы новая встреча лидеров Нормандской четверки, но шансов на ее проведение в 2020 году нет. Остается надеяться, что импульс минскому процессу придаст новая американская администрация, но это будет уже история 2021-го, а не 2020 года.

А пока на видеоконференции 25 ноября представляющий Украину в ТКГ первый президент страны Леонид Кравчук потребовал от россиян в первых числах декабря обсудить наиболее насущные вопросы: освобождение удерживаемых лиц, разблокировка российской стороной работы КПВВ, финализация договоренности по поводу 19 участков разминирования, финализация договоренности о четырех новых участках разведения, обеспечение свободного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей оккупированной части территории Украины, о доступе международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам. Ну и требовали форсировать подготовку встречи в «нормандском формате». Но окончательное решение о такой встрече — точно за пределами полномочий минских переговорщиков.

Да и сигналы подаются внятные — как раз накануне видеоконференции 25 ноября, а именно 24 ноября, на Донбассе усилились обстрелы и от снайперского огня погиб украинский военный.

ТЕГИ: бюджетКонституционный суддонбассГосбюджетВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях