UA
 

Полный тупик. Год Нормандской встречи в ПарижеСюжет

Корреспондент.net,  9 декабря 2020, 20:15
3
4533
Полный тупик. Год Нормандской встречи в Париже
Саммит четверки в Париже

Год назад, 9 декабря 2019 года, состоялся саммит лидеров нормандской четверки в Париже, на котором Владимир Зеленский и Владимир Путин впервые встретились друг с другом.

Мирное урегулирование конфликта на Донбассе уже несколько месяцев топчется на месте. Хотя год назад перспективы урегулирования были гораздо более радужными. В Париже встретились Владимир Зеленский, Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Зеленский даже назвал встречу исторической. Но год спустя прогресса в ситуации на Донбассе не видно совсем.

О чем договорились

В Париже лидеры Нормандской четверки договорились об обмене  пленными в формате “всех на всех”, установлении режима тишины, открытии нового контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в Счастье и безусловном доступе Международного комитета Красного Креста (МККК) и других гуманитарных миссий на оккупированные территории.

Спустя год обмена “всех на всех” так и не произошло, Киев полностью построил новый КПВВ в Счастье и подготовил в Золотом, но вопреки договоренности российская сторона ни один из них со своей стороны не открыла. Красный крест не зашел в тюрьмы на оккупированных территориях, беспрепятственной работы СММ ОБСЕ на Донбассе тоже не видно.

Что касается прекращения огня, то после установки летнего перемирия интенсивность обстрелов действительно значительно уменьшилась, серьезно уменьшилось количество убитых и раненых. Но количество нарушений "режима тишины" постоянно растет.

Взаимные обвинения

Украина винит в срыве Парижских договоренностей Россию, Россия, в свою очередь, - Украину.

"Из-за искусственного блокирования работы ТКГ на политическом треке отсутствует продвижения в обсуждении рабочих предложений Украины по выполнению политических аспектов Общих согласованных выводов Парижского саммита от 9 декабря 2019 года", - говорится в заявлении МИД Украины, приуроченном к годовщине встречи в Париже.

В министерстве также подчеркнули, что украинская сторона внесла важные инициативы по дальнейшему разведения сил и средств и продолжения процесса разминирования.

Украина также выступила с предложениями по активизации следующих этапов процесса взаимного освобождения удерживаемых лиц, обеспечения полного и безусловного допуска международных организаций ко всем удерживаемых лиц, открытие и надлежащего функционирования пунктов пропуска через линию разграничения.

Однако, по словам МИД, эти предложения "до сих пор остаются без должной реакции российской стороны".

"Путь к миру нелегкий, но знаю – мы сможем", - так прокомментировал годовщину парижской встречи Владимир Зеленский.

Зато власти Франции и Германии положительно оценивают усилия по урегулированию на Донбассе.

Что дальше?

Нового нормандского саммита в обозримой перспективе не будет, об этом прямо говорят в Кремле.

В Украине все чаще звучат идеи по пересмотру Минских договоренностей на высшем дипломатическом уровне, Россия категорически против этого.

“Цель Москвы стать посредником, а не участником конфликта, и не брать на себя ответственность за (не)выполнение достигнутых договоренностей. Для этого последние полгода Россия всячески пытается нивелировать роль Нормандского формата в принципе и сделать основной площадкой переговоров Минскую ТКГ – там, в отличие от "Нормандии", присутствуют так называемые "республики", хотя и не как участники. В фокусе усилий россиян - продвигать субъективации ОРДЛО и "прямого диалога" с ними, чтобы самим отойти в сторону”, - отмечает аналитик фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Мария Золкина.

Продвинуться на Донбассе Украина может благодаря налаживанию отношений с США после смены там президента, отмечают эксперты.

Но во второй год после Парижа стороны все равно входят без существенных шансов на договоренности.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: донбассВладимир ПутинАнгела МеркельВладимир ЗеленскийПеремирие на Донбассенормандская четверканормандская встречаЭммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях