UA
 

Суды прекратили рассмотрение тысячи коррупционных дел из-за решения КСУ

Корреспондент.net,  10 декабря 2020, 14:17
11
2312
Суды прекратили рассмотрение тысячи коррупционных дел из-за решения КСУ
Фото: gazeta.zn.ua
В НАПК рассказали о последствиях решения Конституционного Суда

Государство может потерять сотни миллионов гривен по вынесенным ранее приговорам в отношении коррупционеров.

Решения Конституционного Суда по отмене наказания за ложь в декларациях привело к тому, что суды прекратили рассмотрение около 1 200 дел и могут пересмотреть уже вынесенные приговоры в 200 делах, на сотни миллионов гривен. Об этом заявил глава Национального агентства по борьбе с коррупцией Александр Новиков в интервью 24 каналу.

"Всего 4 700 дел было зарегистрировано правоохранителями, и это не только Антикоррупционное бюро, это в первую очередь Национальная полиция. Более 1200 дел пошло в суд. 200 приговоров. Эти приговоры могут быть пересмотрены, если лица обратятся в суд, и могут быть закрыты. Это действительно сотни миллионов гривен", - отметил глава НАПК.

По словам Новикова, пересмотренные приговоры уже никогда не смогут быть вынесены снова, а их фигуранты останутся полностью освобождены от ответственности.

Он также отметил, что сейчас важно, чтобы Верховная Рада как можно быстрее приняла антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы во втором чтении. Это поможет создать дополнительные механизмы совместной работы всех органов власти против коррупции.

"Есть Антикоррупционная стратегия - проект, который прошел первое чтение в парламенте. Ко второму чтению он сейчас готовится, и там есть конкретные механизмы - чего не хватает, чтобы НАПК, НАБУ, САП или любой другой орган в государстве эффективно работал, чтобы каждый орган был антикоррупционным", - добавил Новиков, отметив, что это поможет создать дополнительные механизмы совместной работы всех органов власти против коррупции.

Напомним, сегодня Венецианская комиссия опубликовала срочные выводы в отношении механизмов противодействия коррупции в соответствии с решением Конституционного суда Украины. Также Глава Венецианской комиссии обратился к Раде, призвав украинский парламент решить ситуацию с "досадным" решением Конституционного суда.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: коррупциясудКонституционный судборьба с коррупциейприговорНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии