UA
 

Консулы помогли освободить за границей почти две тысячи украинцев - Кулеба

Корреспондент.net,  22 декабря 2020, 12:44
2
502
Консулы помогли освободить за границей почти две тысячи украинцев - Кулеба
Фото: mfa.gov.ua
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

Глава украинского МИД перечислил успехи своего ведомства за год. Это и помощь консулов в освобождении украинцев из-за решетки за рубежом, и Соглашение о зоне свободной торговли с Израилем, и новое партнерство с Турцией и т.д.

Вмешательство украинских консулов помогло освободить свыше 1,6 тысячи наших сограждан, попавших за границей в тюрьму. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на конференции руководителей иностранных дипломатических учреждений, сообщает пресс-служба МИД во вторник, 22 декабря.

"Это те истории, которые не попадали в новости и в соцсети, но это конкретные спасенные судьбы украинцев и воссоединенные семьи", - подчеркнул министр.

Кулеба также рассказал о достижениях ведомства. Так, например, в 2020 году страна получила статус Партнера с расширенными возможностями НАТО, совместно с Польшей и Литвой создала Люблинский треугольник, а Международный уголовный суд в Гааге заявил о достаточных основаниях для начала официального расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Крыму и на Донбассе в контексте российской агрессии.

Помимо этого, по словам Дмитрия Кулебы, подписано и уже ратифицировано Украиной и практически ратифицировано Великобританией Соглашение о стратегическом партнерстве и зоне свободной торговли между двумя странами.

Также в ближайшем будущем заработает Соглашение о зоне свободной торговли с Израилем.

"Достигнуто качественно новое стратегическое партнерство с Турцией. Впервые за 70 лет членства представитель Украины возглавила Дунайскую комиссию. Виталий Маркив вернулся домой. Кроме него, мы вернули из-за решетки со всего мира 30 граждан из таких очень резонансных известных кейсов, которые попадали на страницы новостей", - перечислил министр.

Глава МИД добавил, что ведомство сделало сервисы для граждан Украины удобнее с помощью введения в консульствах электронных очередей.

Помимо всего этого, благодаря поддержке и действиям украинских дипломатов более 250 тысяч украинцев смогли вернуться домой во время весеннего локдауна.

"Но, имея все эти результаты, перед нами стоят еще большие задачи", - резюмировал Кулеба.

Напомним, Кулеба озвучил приоритеты для внешней экономики Украины на 10 лет.

Добавим также, что Кулеба заявил о необходимости стратегии сосуществования с РФ. О подобной стратегии нужно говорить, но общество пока не готово к дискуссии, считает министр.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаМИД УкраиныминистрМИДконсулДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях