UA
 

Минюст ответил России на "арест" украинских судов

Корреспондент.net,  23 декабря 2020, 13:10
9
12870
Минюст ответил России на  арест  украинских судов
Фото: facebook.com/pg/navy.mil.gov.ua
В Минюсте ответили на угрозы российского ВЭБа

В украинском министерстве говорят, что Стокгольмский арбитраж еще не принял решения по существу.

Стокгольмский арбитраж, рассматривающий иск российского Внешэкономбанка против Украины о продаже Проминвестбанка, еще не вынес решения по существу, а Украина еще не получала никаких документов от суда Британских Виргинских Островов об аресте украинского рыбопромыслового флота. Об этом со ссылкой на Минюст Украины сообщает LIGA.net в среду, 23 декабря.

"Во-первых, арбитражный суд (в Стокгольме, – ред.) в указанном деле еще не принял решение по существу. Во-вторых, в отношении двух отдельных решений арбитража от 10.04.2020 необходимо отметить, что для их исполнения на территории Украины такие решения должны пройти специальную процедуру, определенную международным правом", - сказали в Минюсте.

Речь о решении суда, по которому Украина должна возместить расходы, понесенные в ходе арбитражного разбирательства. При этом решения суда должны пройти процедуру, согласно Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, однако ВЭБ не инициировал соответствующих процедур в Украине.

В то же время если Стокгольмский суд вынесет решение не в пользу Украины, Минюст изучит возможности его аннулирования, но если такие возможности будут, решение суда будет обжаловано в суде Швеции, добавили в министерстве.

Напомним, что РФ пытается арестовать рыбопромысловый флот Украины. Российский Внешэкономбанк добивается ареста имущества Украины за рубежом по делу о продаже Проминвестбанка.

Ранее Киевский апелляционный суд отказал российскому Внешэкономбанку в признании решения Стокгольмского арбитража об остановке принудительной продажи 99,77% акций Проминвестбанка. 

При этом Стокгольмский арбитраж обязал Украину возместить ВЭБу расходы на разбирательство по инвестиционному спору. Как отмечает издание, после отказа Украины добровольно исполнить решение его привел в исполнение Восточно-Карибский верховный суд Британских Виргинских островов.

Отметим, в ноябре Национальный банк разрешил владельцу ТАСкомбанка Сергею Тигипко купить 100% ООО Финансовая компания Фортифай, которой принадлежат 99,77% акций Проминвестбанка.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украина-РоссияМинюстПроминвестбанкМинюст УкраиныимуществофлотСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях