UA
 

Украинский политзаключенный Александр Шумков возвращается из РФ

Корреспондент.net,  24 декабря 2020, 17:25
1
3597
Украинский политзаключенный Александр Шумков возвращается из РФ
Фото: Facebook/denisovaombudsman
Шумкова осудили в декабре 2018 года

Шумков прибывает в пункт пропуска Бачевск в Сумской области. Там его уже встречают родня, друзья и журналисты. Шумков был похищен российскими спецслужбами в 2017 году.

Российская Федерация в четверг, 24 декабря, начала депортацию украинского политзаключенного Александра Шумкова после завершения его срока отбытия наказания в колонии в Тверской области. Утром Шумкова забрали из исправительного учреждения и повезли к границе с Украиной, написала на своей странице в Facebook тетя Александра Людмила Шумкова.

Процесс возвращения домой политзаключенного должен состояться в пункте пропуска Бачевск в Сумской области.

В пункте пересечения границы Александра сейчас встречают родственники, побратимы из Правого сектора, журналисты, говорится на странице FreeShumkov в Facebook.

"Родные Александра Шумкова и представитель Офиса Уполномоченного Игорь Мазур уже ожидают его на пункте пропуска Бачевск. Скоро он пересечет российско-украинскую границу", - сообщила в соцсети уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Отметим, летом 2017 года Шумкова похитили сотрудники российской спецслужбы и вывезли его на территорию России. На тот момент Шумков служил в 11-й отдельной бригаде армейской авиации Вооруженных сил Украины

В 2018 году Севский суд в Брянской области приговорил 29-летнего Шумкова к четырем годам лишения свободы за участие в организации Правый сектор.

1 ноября Людмила Шумкова заявляла, что накануне вечером сотрудник колонии в Торжке нанес Шумкову телесные повреждения для провокации с целью открытия еще одного уголовного дела против него.

Напомним, на днях украинского бойца вернули из плена. Младший сержант Александр Пупко исчез 17 декабря.

Ранее мы писали, что в Украину вернулись семь освобожденных из пиратского плена моряков.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаграницаполитзаключенныеколонияПленные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях