UA
 

На саммите Крымской платформы планируют подписать декларацию

Корреспондент.net,  28 декабря 2020, 01:22
0
3502
На саммите Крымской платформы планируют подписать декларацию
Фото: Global Look Press/Anton_Astrey/twitter.com
В итоговой декларации саммита Крымской платформы планируется указать, что Россия - страна-агрессор

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на 2021 год в Киеве.

Итоговым документом саммита Крымской платформы, должна стать декларация, которую смогут подписать все желающие участники саммита. Саммит планируют провести в мае следующего года в Киеве. Об этом в воскресенье, 27 декабря в эфире Радио Свобода сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

По ее словам, декларация будет открытой, к ней смогут присоединиться все желающие страны.

"Декларация зафиксирует, что Российская Федерация - страна-агрессор, которая нарушила международное право, а также политику непризнания аннексии Крыма и давления на Российскую Федерацию", - сказала она.

По словам дипломата, в документе "будут содержаться основные акценты с описанием последствий милитаризации Крыма, нарушений прав человека, преследований крымских татар".

"Декларация не будет большой - это политический документ. Основной целью остается деоккупация Крыма, но на пути к ней мы должны разрабатывать тактические шаги. Крымская платформа - один из них", - объяснила Джапарова.

Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предупреждения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма.

Платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Напомним, что в Крымской платформе готовы участвовать ЕС и Северная Америка. Зеленский заявил, что деоккупация крымского полуострова вернулась в международную повестку дня.

Также сообщалось, что депутатов ЕП пригласили приобщиться к Крымской платформе. Среди главных целей Крымской платформы является безопасность эффективность санкций против России.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияКрымМИД Украиныаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях