UA
 

За год задержано 11 агентов российских спецслужб - СБУ

Корреспондент.net,  28 декабря 2020, 17:34
15
3447
За год задержано 11 агентов российских спецслужб - СБУ
Троих агентов ФСБ задержали при попытке совершения диверсий

В этом году по материалам СБУ инициировано 288 уголовных производств за преступления против основ национальной и общественной безопасности.

Сотрудники Службы безопасности Украины в 2020 году пресекли деятельность четырех агентурных сетей и задержали 11 агентов российских спецслужб, троих из них - при попытке совершения диверсий и терактов на объектах критической инфраструктуры, говорится в отчете СБУ.

Так, например, агент ФСБ РФ должен был взорвать хранилище с аммиаком на территории ОАО Северодонецкое объединение Азот. Злоумышленник был приговорен к 10 годам заключения.

По 12 лет лишения свободы получили двое граждан, которые принимали участие в совершении теракта в Донецкой области по заданию "МГБ ДНР".

Еще одного российского агента задержали в Луганской области. Мужчина намеревался передать иностранной стороне секретную документацию по разработанному оборонной промышленностью Украины ракетного комплекса Нептун.

Также сотрудникам СБУ удалось разоблачить агентов российских спецслужб в органах государственной власти и среди правоохранителей. Ими, например, оказались бывший генерал-майор СБУ и чиновник одного из министерств.

Также в отчете СБУ говорится о разоблачении агентурных сетей на Волыни и Херсонщине. Участники групп собирали информацию о военных объектах региона.

Всего же в текущем году начато 288 уголовных производств за преступления против основ национальной и общественной безопасности. Среди них: 76 дел о госизмене, 50 – о террористической и диверсионной деятельности, 9 - посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, 4 - шпионажа.

В течение года вступили в силу 92 судебных приговора, из них 30 по факту государственной измены и 20 по факту террористической деятельности.

До этого Korrespondent.net писал, что СБУ в 2020 году разоблачила трех шпионов и изъяла 540 тысяч боеприпасов.

Ранее СБУ заявила о ликвидации антиукраинской сети агитаторов. Члены преступной сети создавали незаконные "органы государственной власти", которые координировались из-за границы.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСБУФСБОтчетагентура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии