UA
 

Украина, Грузия и Молдова призывают ЕС углубить интеграцию

Корреспондент.net,  2 февраля 2021, 12:19
6
1706
Украина, Грузия и Молдова призывают ЕС углубить интеграцию
Фото: mtot.gov.ua
Украина, Молдова и Грузия выступают за продвижение реинтеграции с ЕС

Три страны хотят продвижения программы Восточного партнерства и призывают открыть для них "новые горизонты".

Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы написали совместное письмо к руководству Евросоюза, в котором призвали к новому этапу сотрудничества в рамках программы Восточное партнерство и углублению интеграции. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщает пресс-служба МИД Грузии.

"Общим посылом ассоциированных партнеров было и есть то, что ЕС должен открыть новые горизонты сотрудничества для заинтересованных и преданных партнеров Восточного партнерства, что будет способствовать их еще большему сближению с Европейским союзом с точки зрения углубления политического диалога, экономической и секторальной интеграции", - говорится в письме.

Три страны также заявляют о необходимости развития сотрудничества с Евросоюзом в таких сферах как транспорт, энергетика, правосудие, стратегические коммуникации, здравоохранение и прочее. В письме подчеркнута роль ЕС в вопросе мирного разрешения конфликтов.

Документ адресован верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю, еврокомиссару по вопросам расширения и политики соседства Оливеру Варгейи и главам МИД стран, входящих в состав Евросоюза.

Напомним, в январе тринадцать стран ЕС призывают оказать помощь странам Восточного партнерства с получением вакцин от коронавируса.

Ранее сообщалось, что на март 2021 года назначен саммита Восточного партнерства. Одной из его главных тем анонсировалось продвижение процесса евроинтеграции.


Как известно, Грузия, Молдова и Украина с 2009 года являются участниками программы ЕС Восточное партнерство, направленной на развитие регионального сотрудничества с бывшими республиками СССР. В 2014 году все три страны подписали соглашение об ассоциации с ЕС, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей торговле. В 2014 году ЕС установил безвизовый режим с Молдлвой, а через три года право на посещение Евросоюза без виз получили граждане Грузии и Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаГрузияЕСМолдоваЕвроинтеграцияинтеграциявосточное партнёрство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях