UA
 

В КСУ заявили о финансовых проблемах из-за недопуска Тупицкого

Текст: ,  8 февраля 2021, 17:07
4
2141
В КСУ заявили о финансовых проблемах из-за недопуска Тупицкого
Фото: 112 Украина
КСУ активно накапливает долги за коммуналку

Задолженность за неуплату коммунальных платежей составляет 5 млн гривен ежедневно, утверждают в суде.

В Конституционном суде Украины заблокирована выплата зарплат и проведение коммунальных платежей после того, как президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого. Об этом на брифинге сказал научный консультант Конституционного суда Анатолий Селиванов, сообщает Интерфакс-Украина в понедельник, 8 февраля.

По его словам, Тупицкий, согласно указу, отстранен от обязанностей судьи КСУ, но не отстранен от исполнения обязанностей главы КСУ и в его распоряжении находится печать, которая ставится на финансовой документации для Казначейства.

Глава КСУ не может пройти в здание Конституционного суда… У него нет доступа к сейфу, где находится печать… он не может пройти в свой кабинет и поставить эту печать, – сказал Селиванов.

По его словам, задолженность за неуплату коммунальных платежей составляет 5 млн гривен ежедневно. Но зарплату сотрудники КСУ получили, поскольку печать поставил руководитель секретариата, но, как утверждает Селиванов, в следующий раз Казначейство может не принять такой документ.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии Корреспондент.net заявил, что в Конституционном суде нет проблем с выплатой зарплат, а также в целом с обеспечением рабочего процесса, "поскольку соответствующую печать на документах может поставить руководитель секретариата суда".

Также, по информации Подоляка, сегодня Окружной административный суд Киева рассмотрел заявление Александра Тупицкого об обеспечении иска, который тот подал против Управления государственной охраны.

"Суд пришел к выводу, что Тупицким не предоставлено надлежащих и допустимых доказательств того, что его права и интересы как-либо нарушаются до принятия решения по этому иску. Таким образом, Тупицкий сам не смог обосновать некорректность его недопуска в здание Конституционного суда из-за его отстранения от должности. Еще раз, Тупицкий не смог доказать состоятельность собственных претензий в юридической плоскости и потому опять прибегает к инструментам публичной дискредитации государственных институтов", – сказал Подоляк.

Советник главы ОП полагает, что Тупицкий может легко решить все проблемы, которые сам же и создал Конституционному суду.

"Для него было бы и логично и просто по-человечески правильно уйти в отставку. Имея обоснованное подозрение в совершении преступлений против правосудия, имея опыт лоббирования в Конституционном суде антиконституционных решений, имея жесткую критику от Венецианской комиссии принятых благодаря Тупицкому решений – Тупицкий может в дальнейшем только дискредитировать Конституционный суд как институцию и только мешать той работе, которую должен проводить Конституционный суд в рамках своих конституционных полномочий", – считает Подоляк.

Он с сожалением констатировал, что Тупицкому, "как личности просто не хватает должной моральной подготовки, чтобы осознать это".

Напомним, 29 декабря Зеленский отстранил главу КСУ Тупицкого от должности сроком на два месяца "ради восстановления справедливости".

Ранее стало известно, что главу Конституционного суда Александра Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля.

В свою очередь, КСУ признал указ Зеленского превышением полномочий. Судьи пришли к выводу, что Тупицкий должен продолжать выполнять свои служебные обязанности.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судКонституционный судфинансысудьисудьякоммуналкакоммунальные услугиКСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях