UA
 

В Украине запускают сервис электронных справок оценки недвижимости

Текст: ,  10 февраля 2021, 21:00
0
4117
В Украине запускают сервис электронных справок оценки недвижимости

Сервис запускают по инициативе Фонда госимущества. Граждане смогут воспользоваться услугой уже во втором квартале года.

В Украине во втором квартале текущего года появится услуга электронного определения оценочной стоимости и автоматического формирования справок об оценочной стоимости объектов недвижимости. Сервис запускают по инициативе Фонда государственного имущества Украины, сообщает пресс-служба фонда в среду, 10 января.
 
По сообщению пресс-службы, ФГИУ провел подготовительную работу и привлек для проекта деньги международных доноров, поскольку из-за пересмотра бюджета-2020 фонд лишили средств на реализацию полномочий, в том числе в части проведения реформы оценочной отрасли.
 
"Фонд государственного имущества обращает внимание, что отсрочка введения в эксплуатацию вышеупомянутой услуги не повлияла на объем налоговых поступлений в государственный бюджет от операций с недвижимостью. Согласно данным Единой базы, показатель соответствующих поступлений (сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и государственная пошлина) в 2020 году составил 2,8 млрд грн против 2,6 млрд грн в 2019 году", – сообщили в ФГИ.
 
В фонде напомнили, что с 1 января 2020 года были отключены посреднические площадки, а 1 февраля 2020 года был запущен собственный бесплатный электронный Сервис внесения информации в Единую базу данных отчетов об оценке.
 
"Благодаря ликвидации посредников граждане сэкономили 800 млн грн по итогам прошлого года. Запуск сервиса электронных справок об оценочной стоимости объектов недвижимости является следующим этапом реформы оценочной отрасли", - подчеркнули в пресс-службе.
 
Как сообщалось, в Украине количество сделок с жилой недвижимостью в 2020 году составило 486283, что на 2,9% меньше, чем в 2019 году. Государственными и частными нотариусами за прошлый год было оформлено более 317 тысяч договоров купли-продажи квартир и домов. Это на 5,4% меньше, чем в 2019 году.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НедвижимостьсервисимуществоФонд госимущества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях