UA
 

Масштабные пожары в Украине: ГБР отчиталось о расследовании

Текст: ,  17 февраля 2021, 15:54
0
847
Масштабные пожары в Украине: ГБР отчиталось о расследовании
Фото: dbr.gov.ua
Пожар в харьковском доме престарелых

Резонансные пожары в Одесской, Луганской областях и в Харькове забрали 54 человеческие жизни.

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) занимаются расследованием причин резонансных пожаров, случившихся в Украине в 2020-2021 годах. Пожары привели не только к материальным потерям, но и забрали 54 человеческие жизни, сообщает пресс-служба ГБР.

Так, в ГБР напомнили о масштабных пожарах на Одесчине:

  • в Одесском областном центре психического здоровья, где погибли восемь человек, материальный ущерб составил 756 589 гривен;
  • в отеле ТОКИО СТАР, погибло 9 человек;
  • в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, где погибли 16 человек и 28 пострадавших. Огонь практически уничтожил пятиэтажное здание остаточной стоимостью более четырех миллионов гривен;
  • в городском детском оздоровительно-спортивном комплексе Виктория, где погибли трое детей.

Правоохранители установили, что указанные пожары произошли вследствие систематического ненадлежащего исполнения руководителем ГУ ГСЧС в Одесской области своих служебных обязанностей, в отношении которого в сентябре 2020 года в суд был направлен обвинительный акт.

Трагические пожара в Луганской области: в июле 2020 года погибли три человека, уничтожены жилые дома, хозяйственные постройки и другое имущество.

"За время досудебного расследования следователи ГБР сообщили о подозрении одному руководителю и пяти должностным лицам подразделений ГУ ГСЧС  Украины в Луганской области, которые подделывали акты тушения пожаров", - сообщили в пресс-службе.

Также следователями были допрошены 103 потерпевших и 234 свидетеля, проведено 15 обысков, назначен ряд экспертиз.

"В настоящее время проводится комиссионная судебная пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой будут определены причины, условия и процессы возникновения пожаров, время, пути и обстоятельства, которые способствовали возникновению и распространению огня, а также оценены условия, средства и способы тушения пожаров", - отметили в пресс-центре.

Также в ГБР отчитались о расследовании в деле о пожаре в харьковском доме престарелых Золотое время. Напомним, что во время пожара в социальном учреждении погибли 15 человек, пятеро пострадавших.

"Досудебным расследованием проверяется возможное ненадлежащее исполнение служебных обязанностей работниками ГУ ГСЧС в Харьковской области и Холодногорского ОП ГУНП в Харьковской области. Проводятся экспертные исследования и другие следственные (розыскные) действия", - подчеркнули в ГБР.

 

Напомним, что из-за пожаров в Луганской области правоохранители объявили шесть подозрений

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинапожаррасследованиеГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии