UA
 

Эксперты отследили распространение радиации после пожаров у ЧАЭС

Текст: ,  18 февраля 2021, 14:59
1
2542
Эксперты отследили распространение радиации после пожаров у ЧАЭС
Масштабные пожары охватили зону отчуждения в мае-апреле 2020 года

Весенние пожары в Чернобыльской зоне распространили радиацию на приличные расстояния. Однако не вызвали образование дополнительных выбросов радиоактивности в окружающую среду.

Эксперты Государственной инспекции ядерного регулирования отследили, как повлияли пожары в зоне отчуждения прошлой весной на распространение радиации. Итоги исследований глава ГИЯРУ Григорий Плачков представил в четверг, 18 февраля, пишет Укринформ.

"Пожары в природных экосистемах на радиационно загрязненных территориях сопровождались вторичным подъемом искусственных радионуклидов, депонированные в растительности и почвах, и переносом их (преимущественно цезий 137) на значительные расстояния, о чем сообщали на своих сайтах регулирующие органы европейских стран (в частности отчет IRSN Франции)", - говорится в отчете главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) , представленном в четверг, 18 февраля.

Однако, отмечает Плачков, соответствующие измерения и анализы показали, что событие, связанное с пожарами, не имело существенных радиологических последствий для населения и окружающей среды за пределами зоны отчуждения.

То есть пожары в апреле-мае прошлого года не вызвали образование дополнительных выбросов радиоактивности в окружающую среду.

"События не имели непосредственного влияния на состояние безопасности ядерных установок и деятельности в сфере использования ядерной энергии, однако вызвали повышенное внимание СМИ и обеспокоенность общественности и нуждались в соответствующем информационном сопровождении, в частности, оперативной оценке и информировании Кабинета Министров Украины, Национальной комиссии радиационной защиты", - говорится в отчете.

Оценен ущерб от весенних пожаров в зоне ЧАЭС

Добавим, что Чернобыльская зона осталась без 40% туристических локаций из-за весенних масштабных пожаров.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Дым в Киеве: пожары в торфяниках
ТЕГИ: УкраинаЧернобыльрадиацияпожарзона отчуждениялесной пожарЧернобыльская зонаПожары в лесу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии