UA
 

В Раде выбрали законопроект для развития программы Дія Сіті

Текст: ,  18 февраля 2021, 15:35
0
1529
В Раде выбрали законопроект для развития программы Дія Сіті
Фото: Unsplash
Раде рекомендуют рассмотреть закон о развитии цифровой экономики

Профильный комитет рассмотрел три законопроекта и выбрал один авторства нардепа Чернева. Отдельные положения отклоненных проектов учтут при его доработке.

Парламентский комитет по вопросам цифровой трансформации рассмотрел три законопроекта, направленные на развитие цифровой экономики, в частности программы Дія Сіті, которая предусматривает поддержку и развитие ИТ-отрасли.

В итоге комитет рекомендовал парламенту рассмотреть в первом чтении законопроект 4303-д и вернуть его на доработку.

При этом альтернативные законопроекты 4303-1 и 4303-2 рекомендуется отклонить, но учесть отдельные их положения в доработанном основном проекте закона. 

Законопроект 4303-д был подан депутатом Егором Чернев совместно с другими авторами. В обсуждении законопроекта приняли участие Европейская бизнес-ассоциация, Союз Украинских предпринимателей, IT-комитет Американской торговой палаты в Украине, ассоциация IT Ukraine, Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association (UVCA), Торгово-промышленная палата Украины, Федерация работодателей Украины, Харьковский IT кластер, EASE, компания EPAM и другие.

В результате обсуждений было получено 313 поправок, из которых порядка 70% авторы законопроекта намерены учесть. 

Как известно, специальный правовой режим Дія Сіті направлен на создание комфортных условий для стремительного роста отрасли.

Ранее цель введения Дія Сіті определил министр цифровой трансформации Михаил Федоров: "Создать в Украине лучшие условия в мире для IТ- и креативных индустрий, чтобы их представители имели возможность платить здесь минимум налогов; где у них будут либерализованы трудовые отношения, а не вынужденная работа по советскому трудовому кодексу; где равные права и в аутсорсинговых компаниях, и в продуктовых и нет жесткого регулятора, а компании, которые подпадают под критерии Дія Сіті, автоматически становились бы ее резидентами; где правоохранительные органы не могут закошмарить ИТ-бизнес". 

Ожидается, что запуск Дія City позволит увеличить обьем IT-индустрии Украины с $6 до $12 млрд за пять лет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: IT-технологииТехнологииРадаДиджитализацияМинцифры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии