UA
 

Переговоры в Минске заблокированы еще с июля - Резников

Текст: ,  25 февраля 2021, 15:54
1
1511
Переговоры в Минске заблокированы еще с июля - Резников
Фото: kmu.gov.ua
С июля переговоры в Минске заблокированы - Резников

Резников возлагает надежды на нормандскую четверку, который необходимо "сесть с карандашом за стол".

Мирный переговорный процесс в Минске практически заблокирован. Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников в интервью Голосу Америки в четверг, 25 февраля.

"С июля практически заблокирован мирный переговорный процесс на Минской площадке. Прекращены любые дискуссии, есть просто стычки и странные требования. Вот например - "Пусть парламент Украины примет постановление, которым признает Минские соглашения, а президент Зеленский его подпишет. Мы вам текст постановления напишем", - сказал Резников.

Министр подчеркнул, что на такие вещи Украина всегда отвечает, что минские соглашения не являются международным договором, они не имеют обязательного характера, но это не значит, что Украина отказывается от заложенных там принципов и основ - вывода войск, техники, незаконных вооруженных формирований, боевиков и наемников с территории Украины, разоружения, демилитаризации и прекращении огня.

Также договоренности предполагают последующее проведение местных выборов, принятие законопроекта о местном самоуправлении.

Резников снова напомнил, что сначала идет составляющая безопасности и только затем - политическая.

Министр считает, что сейчас надо "сесть с карандашом за стол" лидерам Нормандского формата (возможно, с привлечением иностранных партнеров, например, США и Великобритании), пройтись по каждому пункту минских договоренностей и решить, реалистичный он или нет.

Ранее Резников заявил, что Украина не отступит от Минских соглашений. Несмотря на юридическую шаткость "Минска", официальный Киев продолжит отстаивать свои позиции на переговорах.

Также глава МИД Украины Дмитрий Кулеба оценил состояние Минского процесса. Министр иностранных дел поделился мнением о потенциале Минских переговоров и следующих шагах в этом направлении.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: переговорыдонбассМинскпереговоры в Минскеминские договоренности Алексей Резников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии