UA
 

Обнародованы законопроекты о коллаборационизме

Текст: ,  26 февраля 2021, 13:09
11
3969
Обнародованы законопроекты о коллаборационизме
Фото: Корреспондент.net
В Раде опубликовали тексты законопроектов о коллаборационизме

Оба документа связаны с законом о госизмене. Они дают определение коллаборационизму и устанавливают наказание за него.

В Верховной Раде обнародовали тексты двух законопроектов о коллаборационизме: они дают определение пособничества государству-оккупанту РФ, предлагают ограничивать таких граждан в правах, а также криминализируют их действия против Украины. Документы обнародованы на сайте парламента.

Содержание законопроектов привязано к статье о госизмене 111-1 Уголовного кодекса.

Так, законопроект №5143 устанавливает уголовную ответственность за пособничество РФ и ограничивает таким лицам доступ к выборам, военной службе и гостайне.

Кроме этого, документ устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации партий коллаборационистов, их общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований по охране общественного порядка и госграницы.

Законопроект №5144 ограничивает пособникам РФ доступ к госдолжностям и должностям в местном самоуправлении, регулирует ликвидацию их юрлиц, а также определяет сроки наказания за коллаборационизм – вплоть до 15 лет тюрьмы.

"Коллаборационизм как явление подрывает нацбезопасность и представляет непосредственную угрозу госсуверенитету, территориальной целостности, конституционному строю и другим национальным интересам, поэтому должен нести ответственность по закону", – говорится в комментарии к тексту документа.

Авторы законопроектов считают, что урегулирование в стране после окончания войны невозможно без восстановления справедливости и урезания прав пособников агрессора.

Ранее сообщалось, что подполковника налоговой полиции подозревают в работе на "ДНР". Он  предоставлял сепаратистам информацию, составляющую государственную тайну.

Также сообщалось, что осужденному за госизмену депутату из Крыма отменили приговор.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Верховная Радазаконопроектнаказаниегосизмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии