UA
 

На Закарпатье незаконно добывали полезные ископаемые

Текст: ,  2 марта 2021, 10:28
0
4340
На Закарпатье незаконно добывали полезные ископаемые
Фото: СБУ
Организатору противоправной деятельности сообщили о подозрении

Директор агропромышленного хозяйства наладил незаконную добычу песчано-гравийной смеси в водоохранной зоне реки Уж под видом полива сельскохозяйственных культур.

Сотрудники СБУ разоблачили и блокировали незаконную добычу полезных ископаемых в Закарпатской области. Действия коммерсантов нанесли государству ущерб почти на 9 млн гривен, сообщается на сайте спецслужбы.

Оперативники установили, что организовал противоправную схему основатель и директор одного из агропромышленных хозяйств. Он наладил незаконную добычу песчано-гравийной смеси в водоохранной зоне реки Уж под видом полива сельскохозяйственных культур. По заключениям экспертов, теневой промысел мог привести к негативному воздействию на гидрологическое состояние речной экосистемы.

Судебная инженерно-экологическая экспертиза подтвердила факт добычи более 10 тысяч кубометров ископаемых. В рамках уголовного производства задокументирован факт нанесения ущерба государству на сумму 1 млн гривен. Кроме того, по результатам расчетов экологов установлено, что сумма ущерба за незаконную добычу песка составила 7,3 млн гривен.

Профильные специалисты также установили, что добыча полезных ископаемых привела к полному разрушению почвенного покрова и растительности, для восстановления которых потребуются десятки лет.

В ходе следственных действий правоохранители обнаружили технику, задействованную на нелегальных работах. Решается вопрос о наложении ареста на имущество.

Организатору противоправной деятельности сообщено о подозрении по статье о нарушении правил охраны или использования недр (ч.4 ст.240 УК Украины).

Ранее сообщалось, что на Житомирщине выявили нелегальную добычу гранита на 12,5 млн гривен. Предприятию приостановили разрешение на пользование недрами, но там продолжили добычу ископаемых.

В Укроборонпроме обнаружили нелегальный карьер

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУЗакарпатьефотополезные ископаемыеЗакарпатская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии