UA
 

В Украине заработал обновленный реестр коррупционеров

Текст: ,  11 марта 2021, 13:34
1
2097
В Украине заработал обновленный реестр коррупционеров
Фото: НАПК
Александр Новиков рассказал об особенностях работы обновленного реестра

Найти сведения о человеке или компании в Реестре коррупционеров можно с помощью специальных фильтров.

Руководство Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) презентовало обновленный Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения (Реестр коррупционеров). Об этом стало известно в четверг, 11 марта.

"Этот реестр был передан НАПК от Минюста в феврале 2019 года. И на самом деле, до этого обновления этот был отчасти формальный инструмент, поскольку там был неудобный поиск, не было данных об общем количестве лиц, распределения по категориям. Теперь можно реально узнать, что всего людей осуждены и привлечены к ответственности за коррупцию в Украине, сколько – по криминальным преступлениям, сколько – за совершение административных правонарушений, связанных с коррупцией и сколько – привлечено к дисциплинарной ответственности", – рассказал глава НАПК Александр Новиков во время презентации.

По его словам, разработчики обновленного реестра создали интерактивную карту правонарушений, благодаря чему любой пользователь может увидеть количество совершивших их лиц в региональном разрезе.

"Причем не просто общее количество, а увидеть, сколько лиц совершили преступления, сколько – были привлечены к ответственности за нарушения конфликта интересов, например, за незаконное получение подарков, то есть по каждой категории правонарушений", – уточнил Новиков.

Кроме того, обновленный реестр предусматривает введение публичного API. К примеру, это дает возможность всем участникам тендеров в Prozorro автоматически получать информацию о том, совершали ли определенные должностные или юридические лица коррупционные правонарушения. Новиков подчернил, что это устраняет возможность подделывать справки, а поэтому и участия лиц, которые совершили такие правонарушения.

В свою очередь руководитель департамента предупреждения и выявления коррупции НАПК Сергей Деркач уточнил, что в реестре коррупционеров был создан "внутренний аналитический блок", который позволит Нацагентству быстро обрабатывать любые информационные запросы, поскольку система автоматически сгенерирует отчет.

Найти сведения о человеке или компании в Реестре коррупционеров можно с помощью специальных фильтров.

Напомним, только за январь в Реестр коррупционеров внесли 477 человек. Из общего числа правонарушителей, 104 привлечены к уголовной ответственности, а 375 – к административной.

Напомним, в 2020 году в реестр коррупционеров был включен 5131 человек. Почти тысячу из них привлекли к уголовной ответственности.

Олег Ляшко подделал выигрышный лотерейный билет на полмиллиона – НАПК

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинакоррупцияборьба с коррупциейреестрКоррупция в УкраинеНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии