UA
 

Украина готова снять запрет на экспорт леса: названо условие

Текст: ,  18 марта 2021, 17:46
4
5257
Украина готова снять запрет на экспорт леса: названо условие
Фото: aif.ua

После того, как будет обеспечена прозрачность на внутреннем рынке, Украина может начать продавать лес-кругляк в Евросоюз.

В Кабмине не исключают отмены запрета на импорт необработанной древесины, однако только в ЕС и только после того, как будет обеспечена прозрачность на внутреннем рынке. Об этом заявил торговый представитель Украины Тарас Качка в комментарии Интерфакс-Украина.

По его словам, соответствующий законопроект должен быть принят в течение полугода, о чем были извещены европейские партнеры.

"Законопроект, который мы ставим, это №4197-1. Это законопроект о рынке древесины. Логика очень проста: сначала мы обеспечиваем прозрачность на внутреннем рынке, чтобы не было оснований для манипуляций. В рамках этого законопроекта мы также рассмотрим вопрос о снятии моратория исключительно для ЕС - у нас нет оснований снимать его для других", - цитирует Качку агентство.

Он отметил, что торговля с ЕС будет возможна только при прозрачных механизмах.

"Сейчас в ЕС есть две инициативы по контролю леса - corporate due diligence и возможен даже запрет на импорт необработанного сырья. Поэтому у них такой же процесс продолжается", - сказал Качка, добавив, что Украина будет синхронизироваться в этом вопросе с ЕС.

Как известно, в 2015 году в Украине был принят закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка). 

В ЕС заявляли, что украинский мораторий на экспорт леса-кругляка противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Позже Международная арбитражная группа признала право Украины ограничивать экспорт леса

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украина-ЕСэкспортлесзакондревесина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии