UA
 

На станцию Академик Вернадский отправилась 26 антарктическая экспедиция

Текст: ,  25 марта 2021, 13:02
0
1327
На станцию Академик Вернадский отправилась 26 антарктическая экспедиция
Фото: facebook.com/AntarcticCente
26 украинская антарктическая экспедиция

Двенадцать участников экспедиции проведут в Антарктиде более года, во время которых будут заниматься научными исследованиями.

На станцию Академик Вернадский в среду, 24 марта, отправилась 26 украинская антарктическая экспедиция (УАЭ). Ее участники проведут на ледяном континенте около 13 месяцев. Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр в Facebook.

Отмечается, что в этот раз команда самая молодая из всех предыдущих экспедиций, однако возглавил ее один из самых опытных украинских полярников, для которого это будет уже девятая экспедиция.

"Мы продолжаем открывать антарктическую науку для молодежи, давая ей больше шансов самореализоваться и приобщиться к проведению мировых исследований, оставаясь украинскими учеными", - отметил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Всего в 26 экспедиции будет 12 участников: 7 ученых, врач, повар, дизелист, системный механик и сисадмин. Из них 11 мужчин и 1 женщина - биолог Оксана Савенко, которая уже второй раз едет на зимовку.

Основными задачами участников годичной экспедиции являются:

  • проведение ежедневных измерений;
  • проведение запланированных исследований;
  • поддержка работы станции.

Запланированы исследования по пяти основным направлениям:

  • геокосмические;
  • геолого-геофизические;
  • гидрометеорологические;
  • океанографические;
  • биологические.

В частности, ученые продолжат глобальный мониторинг грозовой активности в атмосфере нашей планеты, изучение строения ледников с помощью георадара и исследования миграций китов с помощью фотоидентификации.

Также будет начат ряд новых исследований. Например, с использованием мощного метеорадара будут изучаться формирования облаков и осадков, будут изучать "язык" китов и их "диалекты", записанные с помощью гидрофонов.

Экспедиция отправилась в Антарктиду из аэропорта Борисполь. Ее путь проляжет через Турцию, Бразилию и Чили, где команду ждет двухнедельный карантин. На корабле они должны добраться до станции.

 

 

Напомним, в начале февраля Google посвятил дудл 25-летию украинской станции Академик Вернадский.

К украинским полярникам пришел в гости пингвин

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ученыеАнтарктидаэкспедицияВернадський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии