UA
 

Мчимся к коллапсу. COVID-ситуация в УкраинеСюжет

Текст: ,  29 марта 2021, 14:58
2
17462
Мчимся к коллапсу. COVID-ситуация в Украине
Вакцинация в Украине идет очень медленно

Третья волна коронавируса в Украине сопровождается большим количеством тяжелых случаев течения болезни и ростом заболеваемости среди молодежи.

Коронавирус в Украине продолжает бушевать, несмотря на введенные ограничения. Темпы вакцинации при этом оставляют желать лучшего. Из различных регионов не перестают поступать сообщения о катастрофической ситуации.

Корреспондент.net собрал COVID-картину по стране.

Больше красных зон

По состоянию на 29 марта в 10 областях Украины и городе Киеве действует красный уровень эпидемической опасности. В частности, к "красным" регионам добавили Черниговскую область. Ограничения этого уровня начинают там действовать уже с 29 марта.

В то же время, в соответствующем перечне остаются Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Черновицкая области и город Киев.

 

"Оранжевый" уровень эпидемической опасности установлен на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой и Черкасской областей.

"Желтой" остается только Херсонская область.

За минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 8346 человек, зафиксировано 178 летальных случаев, 2875 пациентов выздоровели.

Количество заболевших превышает число выздоровевших. Такая динамика наблюдается больше месяца.

Провальная вакцинация

28 марта первую из двух прививок против коронавируса в Украине получили всего 1 585 человек. В общем первую прививку уже получили 198 464 человека и еще один человек завершил вакцинацию — получил вторую дозу.

 

Меньше всего прививок за сутки сделали в Кировоградской (10), Закарпатской, Киевской, Волынской областях и Киеве (по 20). Кроме того, в четырех областях не сделали ни одной прививки: Черниговской, Ровенской, Луганской и Донецкой. Ранее региональные координаторы рассказывали, что в воскресенье меньше желающих получить прививку.

Для сравнения в Италии в сутки прививают 120 тысяч человек, в Германии - 142 тысячи человек, в Британии - 300-350 тысяч человек, а в США и вовсе - 1,3 млн человек.

Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил низкие темпы вакцинации в Украине организационными проблемами.

 «Там - не успели, а там - «у нас не было желающих», «а мы решили перенести открытие пункта вакцинации, потому что мы там еще не верифицировали до конца», «не дозвонились этим людям, которые придут вакцинироваться 80+», «а мы решили, что мы будем постепенно это открывать», «а у нас дала сбой система - мы не смогли отгрузить вакцину», - рассказал Степанов о том, что ему приходилось слышать в ответ в качестве причин неотлаженного процесса вакцинации.

Множество мутаций

В Украине циркулирует более 30 различных генотипов коронавируса, сообщила главный специалист Минздрава по специальности Эпидемиология Наталья Виноград.

«Данные по штаммам - это те, которые мы получали из-за границы, куда доставлялись образцы, мы получали с опозданием. Теперь уже в Украине начаты свои исследования... Сегодня в Украине циркулирует более 30 различных генотипов вирусов”, - сказала она на пресс-конференции.

Виноград добавила, что в Украине зафиксировано занесение коронавируса из Европы и Африки.

По словам эпидемиолога, для Украины остается актуальным штамм-основатель и британский варианта, в том числе его видоизмененная мутация.

Коллапс близко

Коллапс медицинской системы может наступить уже в апреле, прогнозирует главный врач Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

По его словам, отделение интенсивной терапии и реанимации больницы переполнены пациентами с COVID-19 и постковидным синдромом.

«Последние пять поступили со 100% поражением легких. На сегодня в COVID-центре Мечникова находится 118 пациентов, 24 - крайне тяжелых, шесть - на аппаратах искусственной вентиляции легких», - сообщил главврач.

Во Львове планируют ограничить курсирование общественного транспорта и закрыть детские сады из-за критической ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

«Каждый день все больше новых, сложных пациентов поступает. Несмотря на локдаун, динамика не идет на спад, напротив, есть рост. Поэтому сейчас никакого послабления карантина не будет. Сегодня на штабе будем обсуждать вопросы ужесточения карантина», — заявил мэр Львова Андрей Садовый.

В Херсоне зафиксировали вспышку COVID-19 в областной клинической больнице. Всего инфицировано 53 человека, половина из них врачи. Пришлось вывозить больных из нескольких отделений.

Когда конец?

Эпидемиолог Наталья Виноград считает, что ситуация с коронавирусом в Украине стабилизируется в лучшем случае в конце мая

«Заболеваемость пойдет на спад только тогда, когда мы четко будем выполнять все меры, необходимые для ее сдерживания. Сейчас сделали акцент на вакцинацию, но это не будет решающим в борьбе с пандемией. Тактика, которую выбрали все государства, это в первую очередь карантинные меры. Если мы внедрим их, и соблюдение будет контролируемо, то в лучшем случае в конце мая мы стабилизируем ситуацию», — сказала врач.

А вот врач-кардиолог Екатерина Амосова считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Украине еще не достигнут.

 «Это еще не пик ни по госпитализации, ни по смертности. Основным показателем является не количество выявленных случаев, которое занижено, а именно количество госпитализаций. Выше 5 тысяч госпитализаций в сутки — это абсолютный рекорд. По количеству госпитализированных пациентов на миллион населения с подтвержденным ковидом Украина на третьем месте в Европе после Болгарии и Венгрии, и это еще мы не достигли пика. Это надо понимать всем», — отметила врач.

Она также высказалась о коллективном иммунитете в Украине.

«Мой прогноз — что у нас до лета будет создан естественный коллективный иммунитет, но это будет ценой многих смертей», — заявила Амосова.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: медицинаЛьвовХерсонКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии