UA
 

ЦИК признала Аксенова избранным депутатом Рады

Текст: ,  9 апреля 2021, 19:09
1
6098
ЦИК признала Аксенова избранным депутатом Рады
Фото: Радио Свобода
Довыборы в Раду: ЦИК признала Аксенова избранным депутатом

Обвинения в сепаратизме не являются основанием для отказа в регистрации кандидата в нардепы, заявили в Центризбиркоме.

Центральная избирательная комиссия признала Андрея Аксенова избранным депутатом Верховной Рады на промежуточных выборах в одномандатном избирательном округе №50 в Донецкой области. Решение принято на заседании ЦИК в пятницу, 9 апреля.

В ЦИК заявили о большом количестве обращений и обвинений в адрес комиссии из-за регистрации Аксенова кандидатом в нардепы и призывов не допустить его регистрации. Комиссия может действовать исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, говорят в комиссии.

"Обвинения любого кандидата в сепаратизме или любом преступлении, в том числе и возбуждения уголовного дела не является основанием для отказа в регистрации или отмены регистрации кандидата в народные депутаты Украины, поскольку такие действия должны устанавливаться в судебном порядке. Только в случае вступления в отношении кандидата в депутаты в законную силу обвинительного приговора суда за совершение умышленного преступления комиссия может отказывать или отменять регистрацию кандидатов", - утверждают в Центризбиркоме.

Отмена регистрации Аксенова кандидатом была предметом судебного разбирательства, но суды констатировали отсутствие оснований для отмены регистрации.

В ЦИК добавили, что законы не предусматривают ни возможности, ни механизма отмены регистрации кандидатом в народные депутаты лица, у которого обнаружено гражданство другого государства, пока это лицо является гражданином Украины, или по каким-либо другим причинам, прямо не предусмотренных законом.

"Вопрос о наличии двойного гражданства или причастности отдельных лиц к антигосударственной деятельности выходят за пределы компетенции комиссии и лежат в плоскости ответственности других государственных органов. Следовательно, требования к комиссии по принятию решений или совершению действий, не предусмотренных законодательством Украины и выходящих за пределы его полномочий, являются недопустимыми и противоречат регламентированным статьей 19 Конституции Украины принципам, на которых основывается правовой порядок в Украине", - подытожили в ЦИК.

Напомним, что ранее был назван победитель на довыборах в Раду на Донбассе. На округе №50 в Донецкой области, где прошли промежуточные выборы в парламент, победил Андрей Аксенов, набравший более 65% голосов.

На втором месте - Валентин Рыбин от Партии Шария с 13%, а на третьем - кандидат от партии Европейская солидарность Юлия Кузьменко с 6,69%.

Паспорт РФ и сепаратизм. Новый нардеп от Донбасса

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ВыборыдепутатысепаратизмРададепутатВерховная Рададонбасссепаратистынардеп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии