UA
 

В Украине впервые за 13 лет провели сложную операцию

Текст: ,  23 апреля 2021, 20:42
0
3926
В Украине впервые за 13 лет провели сложную операцию
Фото: Минздрав
В Украине впервые за долгое время пересадили костный мозг

Медикам Киевского центра ТКМ удалось пересадить костный мозг взрослому пациенту от родственника.

В Украине впервые за 13 лет пересадили костный мозг взрослому пациенту от родственника. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава в пятницу, 23 апреля.

Пациентом стал 18-летний Александр Цимбалюк из Прикарпатья. Сегодня парня уже выписали из Киевского центра трансплантации костного мозга.

"Донором для Александра согласился стать его 20-летний брат. Забор клеток состоялся 16 марта 2021 года в Национальной детской специализированной больнице ОХМАТДЕТ. 17 марта после 13-летнего перерыва состоялась операция по трансплантации костного мозга взрослому пациенту от донора. 23 апреля, на 36 день после операции, Александра Цимбалюка выписали из Киевского центра ТКМ", - сказано в сообщении.

Киевский центр ТКМ - единственное место в стране, где выполняли такие операции. С 2003 года их сделали шесть, последнюю - в 2008-м. Тем не менее из-за отсутствия специфического оборудования их прекратили. С тех пор все взрослые украинцы с раком крови и апластической анемией, которые даже имели донора среди родственников, вынуждены были ехать за границу.

В 2020 году на средства Мминздрава за границу на ТКМ отправили 138 взрослых украинцев. Одна такая операция стоила более 3,5 миллионов гривен. Сейчас трансплантации в Украине полностью оплачивает Минздрав. Стоимость трансплантации костного мозга - 1,36 млн.

Напомним, что все трансплантации печени и почек в 2021 году будут делать в Украине. В этом году ни один украинец, нуждающийся в пересадке печени или почки, не будет отправлен за границу, говорят в Минздраве.

Трансплантации донорских органов: украинцев попросили дать согласие

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинамедицинаоперациятрансплантацияМинздравмедикиврачиврачМОЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua