UA
 

Энергоатом должен выйти на $500 млн прибыли − Зеленский

Текст: ,  20 мая 2021, 15:22
0
2050
Энергоатом должен выйти на $500 млн прибыли − Зеленский
Фото: atom.gov.ua
По итогам 2020 года Энергоатом понес миллиардные убытки

Ранее корпоративная политика Энергоатома во многом зависела от предыдущей политики Министерства энергетики, подчеркнул глава государства.

Перед государственным предприятием НАЭК Энергоатом стоит задача выйти на $500 млн прибыли по результатам текущего года и увеличить ее в два раза в следующие два года. Об этом в четверг, 20 мая, сообщил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции.

"Уже три или четыре месяца как Энергоатом вышел на прибыль, достаточно высокую. Им поставлена задача – они должны получить как минимум $500 млн в этом году. В следующем или еще через год они должны выйти на прибыль $1 млрд. Увидите, так и будет", − сказал глава государства.

Он добавил, что ранее корпоративная политика Энергоатома во многом зависела от предыдущей политики Министерства энергетики.

"Вы знаете, что Министерство энергетики, например, руководствовалось тем, чтобы выводить в то или иное время дешевую генерацию, а это блоки Энергоатома, именно в то время, когда шел отопительный период. Это делалось для того, чтобы увеличить выработку тепловой генерации", − пояснил Зеленский.

По его словам, Минэнерго проводило такую политику не для того, чтобы достичь оптимального стоимостного баланса в выработке электроэнергии между различными видами генерации, а чтобы максимально загрузить именно тепловую генерацию, электроэнергия которой гораздо дороже атомной.

Президент подчеркнул, что, таким разом, было серьезное давление на Энергоатом, которое приводило к задержкам по выплате зарплаты атомщикам и убыточной работе атомной эксплуатирующей организации.

Напомним, по итогам 2020 года предприятия Минэнерго понесли миллиардные убытки. При этом наибольшие потери были у Энергоатома – 4,8 млрд гривен. При этом компания рассчитывала на прибыль в 1,6 млрд гривен.

В 2019 году Энергоатом получил 3,8 млрд гривен прибыли, а еще годом ранее – 4,6 млрд гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: энергетикаэлектроэнергияатомная энергетикаприбыльЭнергоатомядерная энергетикаВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua