UA
 

Кличко предупредил о последствиях решения Кабмина по газу

Текст: ,  20 мая 2021, 17:24
0
6277
Кличко предупредил о последствиях решения Кабмина по газу
Фото: kiev.klichko.org
Кличко предупредил о проблемах с тарифами из-за рынка газа

Из-за отмены госрегулирования цен на газ украинцев ждет рост тарифов, многие города останутся без газа и горячей воды, предупреждает глава АГУ.

Решение правительства отменить постановление о поставках Нафтогазом газа по спецобязательствам приведет к росту тарифов на газ для населения и трат громад на отопление коммунальных учреждений. Об этом заявил в четверг, 20 мая, глава Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко.
 
С сегодняшнего дня перестало действовать правило, по которому Нафтогаз поставлял предприятиям газ по фиксированной цене, без предоплаты. Теперь компании будут покупать газ по рыночным условиям.
 
"Нафтогаз уже выставил неприемлемые условия. Цена выше 9 грн за 1 кубический метр, авансовая оплата, посуточный заказ объемов газа, чрезмерные штрафные санкции даже за мелкое отклонение от условий. Это приведет к стремительному росту тарифов для населения и неплатежам за потребленные коммунальные услуги, непомерных расходов бюджетов территориальных громад на закупку природного газа для детских садов, школ, больниц", - отметил Кличко.
 
Он отметил, что местное самоуправление выполнило свои обязательства по меморандуму между правительством, Нафтогазом, НКРЭКУ и Ассоциацией городов, который предусматривал сохранение тарифов в течение отопительного сезона и обеспечение бесперебойного предоставления услуг гражданам. Тогда как Кабмин отказался от выполнения своих обязательств.
 
"Компенсация потерь коммунальным предприятиям не осуществляется, что не позволяет начать подготовку к отопительному сезону. Счета коммунальных предприятий теплоснабжения арестовывают, блокируют работу предприятий, люди остаются без зарплат. Таким образом правительство и Нафтогаз своими действиями уже в мае оставляет 120 городов – 5 миллионов граждан - без горячей воды. А бюджетные учреждения - без газа. С октября же все население может остаться без централизованного отопления", - предупредил Кличко.
 
В связи с этим он сообщил, что местные власти требуют: разблокировать счета компредприятий и прекратить начисление штрафов; компенсировать потери компредприятий, которые возникли из-за решений государственной власти; гарантировать поставки газа компредприятиям по приемлемой цене и принять законопроект, который обеспечит реструктуризацию долгов КП.
 
Напомним, в феврале после обращения Кличко власти подписали меморандум с Ассоциацией городов Украины о снижении тарифов на тепло и горячую воду.
 
В меморандум включили пункт о компенсации убытков коммунальных предприятий, полученных от госрегулирования тарифов, до 1 октября. При этом источники этих компенсаций должны были определить и утвердить законодательно позже.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Тарифы в Украине
ТЕГИ: КиевТарифы ЖКХКабмин УкраиныВиталий Кличкоцена на газтарифы на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии