UA
 

Хакеры воровали информацию через Instagram - СБУ

Текст: ,  21 мая 2021, 19:11
0
2914
Хакеры воровали информацию через Instagram - СБУ
Фото: ssu.gov.ua
Межрегиональная группа хакеров воровала информацию через Instagram

Злоумышленники распространяли вредоносное программное обеспечение через соцсети, получая доступ к информации на компьютерах и смартфонах.

Межрегиональная группа хакеров распространяли вредоносное программное обеспечение через соцсети. Об этом сообщает СБУ в пятницу, 21 мая.

"Оперативники спецслужбы установили, что вирусы были "вмонтированы" в популярные программы, в частности, для раскрутки сайта в Instagram и приложения для смартфонов. Вирусный программный код открывал злоумышленникам доступ к информации, хранящейся на компьютерах и мобильных устройствах, в том числе логинов и паролей", - сказано в сообщении.

В частности, злоумышленники размещали ссылки для загрузки зараженных программ в описаниях под различными видео и в сообществах соцсетей.

"Задокументировано, что один из хакеров работал на российского заказчика, который предоставил доступ к защищенному серверу в РФ. Сервер использовался как инфраструктура для разработки вирусов и обмена техническими задачами и готовыми заказами. По предварительным данным, вредоносное ПО похищало логины и пароли, которые давали доступ к финансовой информации. Заказ российская сторона оплачивала биткоинами", - добавили в СБУ.

Ранее злоумышленники создали и администрировали специализированный форум, Telegram-канал и бот. Ими пользовались представители хакерской среды для покупки и продажи персональных данных.

"В частности, для торговли аккаунтами, логами, копиями паспортов граждан Украины, паролями для доступа к профилям на сайте Olx, электронных кошельков типа Qiwi и Yandex, видеохостинга Youtube", - пояснили в СБУ.

При обысках по местам регистрации и проживания хакеров правоохранители изъяли компьютеры и мобильные терминалы, которые использовались для осуществления противоправной деятельности.

После проведения необходимых экспертиз и других следственных действий планируется сообщение фигурантам о подозрении в совершении соответствующих преступлений. Продолжается досудебное следствие.

Напомним, что ранее хакеры выложили фейковое распоряжение на сайтах органов власти Киевщины. Киберпреступники опубликовали распоряжение якобы главы ОГА, в котором требовали предоставить списки юношей 15 лет и старше.

Также СБУ сообщила, что предотвратила хакерскую атаку на госорганы Украины. Хакер из Запорожья получил от гражданина РФ предложение по конфиденциальному сотрудничеству. Он согласился за деньги вести подрывную деятельность против Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: хакерыСБУкиберпреступникхакеркиберпреступностькибератакакибербезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии