UA
 

МИД объяснил закрытие авиасообщения с Беларусью

Текст: ,  25 мая 2021, 11:27
19
10074
МИД объяснил закрытие авиасообщения с Беларусью
Фото: twitter.com/DmytroKuleba
Кулеба отметил экономическую выгоду Украины в запрете полетов над Беларусью

Украина решила закрыть авиасообщение с Беларусью из-за опасения за граждан страны после инцидента с Ryanair, говорит министр.

Решение прекратить авиасообщение с Беларусью продиктовано заботой о защите своих граждан, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в видеообращении во вторник, 25 мая.

"Прежде всего, в этой ситуации, мы заботимся, безусловно, о защите наших граждан и о том, чтобы власть Беларуси одумалась, остановилась в своем произволе и начала уважать права человека и международные правила", - сказал Кулеба.

По его словам, это решение экономически выгодно для Украины, потому что авиакомпании ЕС и других стран теперь будут пролетать через Украину и платить транзитные средства нашей стране, а не Беларуси.

"Власть Беларуси пересекла очередную красную линию в отношении не только к своим гражданам, но и к гражданам других стран и к международному праву, в частности, правилам, регулирующим безопасность гражданской авиации. Безусловно, такие действия не могут оставаться без ответа, потому что если сейчас спустить это с рук, то завтра Александр Лукашенко пойдет дальше и сделает что-то еще более наглое и более жестокое. Потому ответ должен быть очень принципиальным", - сказал Кулеба.

"Почему принято это решение? Оно на первый взгляд может показаться политическим, и оно является таковым, но оно также является безопасным. Потому что действия белорусской власти являются непредсказуемыми, и мы не можем заблаговременно оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси. Потому мы должны заботиться о безопасности украинских граждан, мы не знаем, что там спецслужбы белорусского КГБ себе придумали против кого из наших соотечественников, и мы должны их защищать", - пояснил он.

Напомним, запрет на полеты в Беларусь и из Беларуси вступит в силу в ночь на 26 мая.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаБеларусьМИД УкраиныавиаперелетавиакомпанииавиаперевозкиДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии