UA
 

В школьном учебнике нашли шарлатанские утверждения

Текст: ,  2 июня 2021, 19:54
2
10321
В школьном учебнике нашли шарлатанские утверждения
Фото: pixabay.com
В учебнике нашли ненаучные утверждения

Авторов учебника по природоведению раскритиковали за псевдонаучные утверждения о магнитотерапии и фазах луны.

В школьном учебнике по природоведению для 5 класса обнаружили антинаучные утверждения о якобы эффективности лечения магнитами. Об этом в среду, 2 июня заявил кандидат меднаук, медблогер MedGoblin Андрей Семьянкив на свое странице в Facebook.

Так, в учебнике на странице 60 утверждают, что магниты "увеличивают опорную способность организма к различным болезням".

"Магнитные явления используют в медицине. Например, магнитотерапия - безболезненная процедура, польза от которой ощутима. Под действием магнитных сил возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям", - говорится в учебнике.

 

Андрей Семьянкив опровергает это утверждение, ссылаясь на исследование.

"Для всех, кто ждет завершения интриги, спешу сообщить, что магнитотерапия - недоказуемый бред.

Ну не работает она (даже если в кабинете физиотерапии на вас когда-то вешали "патужний советский магнит военной разработки". Не работает и все, извините", - написал блогер, оставив ссылку на соответствующее исследование.

Кроме того, медблогер раскритиковал информацию о якобы пользе закапывания носа соком лука и чеснока.

Также Семьянкив обратил внимание, что авторы учебника уверены, что от фаз луны зависит энергичность и поведение людей - в дни полнолуния некоторые люди якобы становятся раздражительными.

"Вам будет смешно, но на самом деле это тоже исследовали и это - неправда", - утверждает блогер, ссылаясь на исследование.

Учебник по естествознанию - 2013 году авторства Ольги Ярошенко и Валентины Бойко. В 2018 году его рекомендовало Министерство образования и науки.

Ранее сообщалось, что мем с Киану Ривзом нашли в украинском учебнике по истории. Одной из иллюстраций в учебнике по всемирной истории оказался популярный в сети мем с актером.

Автор украинского учебника объяснил, как там оказался Киану Ривз

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: учебникшкольные учебникишарлатаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии