UA
 

Столтенберг обсудил с Зеленским агрессию РФ

Текст: ,  10 июня 2021, 19:59
16
4396
Столтенберг обсудил с Зеленским агрессию РФ
Фото: пресс-служба президента Украины
Зеленский и Столтенберг провели телефонный разговор

Генсек Альянса переговорил с украинским президентом относительно будущего саммита НАТО, на который Украину не пригласили.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг, 10 июня, переговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским накануне саммита лидеров Альянса. Об этом Столтенберг написал в Twitter.

"Мы обсудили предстоящий саммит НАТО, ситуацию с безопасностью в регионе и неприемлемое военное наращивание России. Я отметил нашу постоянную политическую и практическую поддержку и поддержал их процесс реформ", - написал генсек НАТО.

Столтенберг отметил, что на предстоящем саммите лидеры стран-членов Альянса рассмотрят агрессивное поведение России и решительную поддержку партнеров со стороны НАТО.

"Он подчеркнул, что, как ожидается, лидеры стран-членов Альянса подтвердят свою приверженность политике открытых дверей и решениям, принятым на саммите в Бухаресте", - говорится в заявлении.

В Офисе президента сообщили, что Зеленский во время разговора проинформировал Столтенберга о ситуации с безопасностью на Донбассе и сохранения существенной военной угрозы из-за скопления войск РФ на границе с Украиной. Глава государства выразил надежду, что во время саммита НАТО будут предметно рассмотрены вопросы российской агрессии и действенных шагов для ее сдерживания.
 
Зеленский отдельно отметил важность для Украины подтверждения в решениях нынешнего саммита НАТО политики "открытых дверей" Альянса и актуальности решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года относительно ПДЧ для Украины.
 
Глава государства также сообщил Столтенбергу о реформах в сфере безопасности и обороны и поблагодарил за поддержку НАТО в осуществлении этих реформ.

Как известно, саммит НАТО состоится 14 июня в Брюсселе и Украину на него не приглашали.

Ранее заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ также заявил, что в Альянсе нет консенсуса по плану действий для Украины и на предстоящем саммите, намеченному на 14 июня, решение по нему принято не будет.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский призвал немедленно решить вопрос о вступлении Украины в НАТО, поскольку на карту поставлена независимость страны.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина - НАТО
СюжетУкраина будет в НАТО. Первый саммит с Байденом
В Минобороны заявили о готовности к новому уровню сотрудничества с НАТО
Кулеба об Украине в НАТО: Членство было обещано
Путин: Вступление Украины в НАТО – красная линия
В Киеве заявили о "самой большой ошибке НАТО"
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинасаммитВладимир ЗеленскийЙенс Столтенберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии