UA
 

Обыски в Минюсте: ГБР задержало адвоката

Текст: ,  18 июня 2021, 16:09
0
2351
Обыски в Минюсте: ГБР задержало адвоката
Фото: dbr.gov.ua
Задержанный адвокат

В столице адвокат с подельниками требовал у руководителей ЧП деньги за якобы ускорение их жалоб в Коллегии Минюста.

Оперативники Государственного бюро расследований задокументировали мошеннические действия адвоката, который вместе с сообщниками пытался завладеть 10 тысячами долларов руководителей частного предприятия, сообщает пресс-служба ГБР.

Подозреваемый планировал воспользоваться их неосведомленностью и незнанием о процедуре принятия решений Минюстом.

"В частности, в начале января 2021 года представитель деревообрабатывающей компании направил в Министерство юстиции Украины две жалобы на действия частного нотариуса по незаконному завладению объектами недвижимости предприятия", - говорится в сообщении.

Уточняется, что адвокат, сговорившись со своим коллегой и с неустановленными должностными лицами Минюста, которые входят в состав Коллегии Министерства по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие госрегистратора, субъектов госрегистрации, территориальных органов Минюста, начал требовать деньги за якобы ускорение и удовлетворение Коллегией их жалоб.

При этом у фигурантов не было возможности как-либо помочь.

Путем обмана, вне договоров об оказании правовой помощи, адвокат получил от потерпевшего более 400 тысяч гривен.

В ходе расследования задокументировано более 10 встреч адвокатов и предпринимателей. 17 июня один из адвокатов объединения был задержан при получении 10 тысяч долларов, отметили в ГБР.

В этот же день состоялась выемка документов по данному предприятия в Коллегии по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации Минюста.

Санкция статьи (ч. 4 ст. 190 УК Украины  - Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее ГБР задержало адвоката на взятке $160 тысяч за "решение" вопросов с землей. Женщина решила обманом завладеть деньгами предпринимателя, пытавшегося вернуть восемь земельных участков, которые были незаконно зарегистрированы на другое лицо.

До этого сообщалось, что в Харькове адвокаты продавали "должность" в ГБР за $15 тысяч. Они заверили клиента, что имеют влияние на членов конкурсной комиссии правоохранительного ведомства.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаадвокатвымогательствоГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии