UA
 

В Минфине спрогнозировали рост экономики

Текст: ,  7 июля 2021, 15:40
1
1996
В Минфине спрогнозировали рост экономики
Фото: me.gov.ua
В 2021 году ожидается около 4% роста экономики

По итогам 2021 года инфляция ожидается на уровне 8%, а реальный рост экономики составит около 4%.

Минэкономики ожидает около 4% роста экономики в текущем году с инфляцией до 8%. Об этом в среду, 7 июля, сообщил первый вице-премьер - министр экономики Украины Алексей Любченко в ходе своего выступления на форуме Украина 30. Международная политика.

По словам Любченко, для Украины этот и следующий годы будут годами восстановительного роста.

"Мы прогнозируем около 4% роста экономики, реальной экономики в этом году. Инфляция останется в пределах прогнозируемых тенденций - до 8%, будет сохранено ценовую и валютно-курсовую стабильность", - сказал глава Минэкономики.

Он отметил, что драйвером на последующие годы для Украины являются инвестиции в фундаментальную науку и человеческий капитал.

"Это цифровизация. Цифровизация различных секторов экономики и, еще раз подчеркиваю, инвестиции в человеческий капитал", - отметил министр.

Также чиновник коснулся темы Экспортной стратегии Украины.

"Уже сейчас, в ближайшей перспективе можно увидеть вызовы, не отреагировав на которые Украина останется за чертой новых экономических интеграционных процессов. Я имею в виду центрально-европейской интеграции, в которую вовлечены Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Хорватия и присоединились также страны Балтии", - сказал министр.

По словам Любченко, Украина пока мало вовлечена этот процесс, но это новый перспективный проект. Он также подчеркнул необходимость возвращения к Люблинскому треугольнику. Министр отметил, что от того, найдет ли Украина место для себя в этих новых интеграционных объединениях, будет зависеть перспектива государства.

Напомним, в конце июня ЕБРР улучшил прогноз по украинской экономике с 3% до 3,5%. Такой же рост ЕБРР прогнозирует и в следующем году.

А в мае Минэкономики ухудшило прогноз по экономическому росту в 2021 году с 4,6% до 4,1%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экономикаМинфининфляцияпрогнозэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии