UA
 

В Виннице "майнили" криптовалюту на территории облэнерго - СБУ

Текст: ,  8 июля 2021, 14:47
3
10775
В Виннице  майнили  криптовалюту на территории облэнерго - СБУ
Фото: СБУ
В Виннице разоблачили майнинг-ферму, работавшую на облэнерго

Выявленная криптоферма оказалась крупнейшей из когда-либо обнаруженных украинскими правоохранителями.

В Виннице ферму для майнинга криптовалют организовали непосредственно в одном из бывших складских помещений облэнерго. Об этом сообщает СБУ в четверг, 8 июля.

"Злоумышленники незаконно отбирали электрическую энергию из сетей АО Винницаоблэнерго. Чтобы скрыть свою деятельность, они использовали условные средства учета потребления электрической энергии", - сказано в сообщении.

Это крупнейшая подпольная криптоферма, которую когда-либо выявляли украинские правоохранители, на её территории изъято почти 5 тысяч единиц компьютерной техники.

"В ходе санкционированных обысков по месту функционирования фермы и по адресам проживания фигурантов было изъято 3800 игровых приставок, более 500 видеокарт, 50 процессоров, черновую документацию по учету потребления электроэнергии, блокноты, телефоны, флэш-накопители", - добавили в СБУ.

По предварительной оценке экспертов, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять от 5 до 7 млн грн.

"При этом незаконный отбор электроэнергии мог привести к глобальным последствиям - без света могли остаться целые кварталы Винницы", - уточнили силовики.

Сейчас продолжаются оперативно-следственные действия для установления полного круга лиц, причастных к противоправной деятельности, в том числе причастности должностных лиц АО Винницаоблэнерго. Открыто уголовное производство по статье о похищении воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования.

Напомним, что ранее СБУ заблокировала работу майнинг-фермы. Действия злоумышленников могли привести к нештатным ситуациям с бесперебойным снабжением электроэнергии населению и предприятиям.

Также в Киеве блокировали работу сети подпольных обменников криптовалюты. Ежемесячный оборот сети превышал миллион долларов. В СБУ говорят, что обменники использовались злоумышленниками для операций с криптовалютами и электронными деньгами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУВинницаоблэнергоBitcoinбиткоинкриптовалютамайнинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии