UA
 

Языковый закон: шести телеканалам грозят санкции

Текст: ,  21 июля 2021, 04:25
7
17971
Языковый закон: шести телеканалам грозят санкции
Фото: Рixabay
В деятельности вещателей зафиксировано от одного до шести нарушений

Власти проверили деятельность 28 телерадиоорганизаций, осуществляющих общенациональное эфирное телевизионное вещание.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился в Нацсовет по телерадиовещанию с просьбой ввести санкции против шести телеканалов за нарушение закона об украинском языке. Об этом он сообщил во вторник, 20 июля, на своей странице в Facebook.

По словам языкового омбудсмена, его подчиненные 16-17 июля провели мониторинг деятельности 28 телерадиоорганизаций, осуществляющих общенациональное эфирное телевизионное вещание.

"По результатам мониторинга были выявлены нарушения закона о государственном языке - фильмы и сериалы демонстрировались на русском языке телеканалами Интер, Украина, ICTV, Мега, НТН, К1, о чем составлены соответствующие акты", - говорится в сообщении.

Так, больше всего нарушений (шесть) зафиксировано на Интере, пять - на телеканале Украина, по два - на ICTV и Мега, по одному - на НТН и К1.

"Учитывая указанное, мною направлено письмо в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой применить к упомянутым телерадиоорганизациям определенные законодательством санкции", - написал Креминь.

В то же время, подчеркнул он, на телеканалы были направлены обращения, в которых подчеркнута необходимость выполнить нормы закона.

Напомним, 16 июля начали действовать новые нормы закона Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Нововведения коснулись сфер культуры, туризма, книгоиздания и др.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: омбудсменукраинский языксанкциителеканалтелерадиокомпанияНацсовет по телевещанию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии