UA
 

Ученый объяснил нашествие медуз в Азовском море

Текст: ,  23 июля 2021, 18:10
0
14128
Ученый объяснил нашествие медуз в Азовском море
Фото: соцсети (иллюстративное фото)
Ученый объяснил, почему Азовское море заполонили медузы

Из-за уменьшения стока рек увеличивается соленость моря, что улучшает условия для размножения медуз, пояснил эксперт.

В Азовском море растет количество медуз, так как увеличивается соленость воды. Об этом заявил профессор Херсонского государственного университета Игорь Пилипенко, сообщает Укринформ в пятницу, 23 июля.

"Это процесс, связанный с ростом солености Азовского моря, такое происходило в семидесятые, в восьмидесятые годы прошлого века, и снова происходит сейчас. Увеличивается соленость моря - улучшаются условия для развития медуз. А уровень солености связан с многолетним уменьшением стока рек Дона и Кубани", - сказал Пилипенко.

Он добавил, что специфика Азовского моря состоит в том, что это лиман Дона и Кубани, соответственно море зависит от гидрологического режима этих рек.

В связи с этим, подчеркнул ученый, все механизмы решения проблемы - на территории России, где формируется основная масса пресной воды, создающей водный режим Азовского моря.

В свою очередь на территории Украины в Азовское море впадает ограниченное количество рек - они имеют совокупный годовой сток около 4 кубических километров, тогда как совокупный сток пресной воды с территории России составляет 35-40 кубических километров в год.

Как подчеркнул Пилипенко, повышение популяции медуз - это проблема не только для курортного отдыха. Ситуация катастрофически сокращает пищевую базу для рыб, которые также питаются планктоном.Чтобы медуз было меньше, надо, чтобы в море было больше рыбы, потребляющей планктон. Ученый пояснил, что необходимо не зарыбление, а ограничение вылова рыбы.

Напомним, что ранее берег курорта на Азовском море завалило мертвыми медузами. Пляж от мертвых медуз очищали с помощью экскаватора, чтобы отдыхающие имели возможность подойти к воде.

Также сообщалось, что на Азовском море туристов атакуют морские блохи. Морские блохи встречаются в морях и океанах по всему миру. Эти мелкие ракообразные кусаются в воде, а их укусы похожи на комариные.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: глобальное потеплениеэкологияученыеклиматмедузыАзовское моремореученыйизменение климата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии